>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 00:00:   Beitrag drucken

Ich habe eine Frage zu den Nullstellen, das ist das letzte, was mir bei der Kurvendiskussion noch fehlt:

f(x) = e^x -5/4 e^(-x) +2

Wie kommt man da an die Nullstellen? Weil, man kann doch nicht logarithmieren??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BennyK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Maddy,
ex - (5/4)e-x + 2 = 0

Substitution: X = ex

X - (5/4)/X + 2 = 0
X² + 2X - 5/4 = 0
quadratische Gleichung ergibt:
X = 1/2 und X = -5/2
Rücksubstitution:
X = ex = 1/2
x = ln(1/2) = -ln(2) die gesuchte Nullstelle
(x= -0,693...)

X = ex = -5/2 ergibt keine reelle Lösung für x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

Danke BennyK!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page