>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhalt einer geschlossenen Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Inhalt einer geschlossenen Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo,

Leider gelingt es mir nicht, einen Lösungsweg für die
folgende Aufgabe zu finden ; wer kann helfen ?
Die Aufgabe lautet:
Welche Fläche schliesst die durch die Parameterdarstellung
x = a*cos t , y = a^2*(cos t)^2 + a*sin t , 0<= t <= 2 Pi ,
(a eine positive Konstante)
gegebene Kurve ein ?

MfG
Rudi Sch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi Rudi,

Zur Berechnung der gesuchten Fläche A verwenden wir die
Leibnizsche Sektorformel.
Diese lautet
A = ½ * int [ (x * y° - y * x° ) * dt ; darin sind
x° und y° die Ableitungen von x = x(t) , y = y(t) nach
dem Parameter t .
Wir erhalten der Reihe nach:
y° = - a * sint , y° = - 2* a^2 cos t * sin t + a * cos t .
Für f = f(t) = ½ * (x * y° - y * x° ) entsteht nach Vereinfachungen :
f(t) = - ½ * a^3 (cos t ) ^2 * sin t + ½ * a ^ 2 .
Bei der Integration über den ersten Summanden in den Grenzen
von 0 bis 2*Pi erhalten wir bemerkenswerter weise null.
Merke: Die Funktion z =z(t) = (cos t ) ^2 * sin t ist
bezüglich des Punktes Z(Pi/0) auf der t-Achse
zentralsymmetrisch.
Uebrig bleibt das einfache Schlussresultat
A = Pi * a^2
°°°°°°°°°°°°°

Ammerkung
Wir können die Aufgabenstellung etwas verändern
(im Sinne einer Verallgemeinerung), ohne dass sich das
Schlussresultat ändert:
Bei y = y(t) schreiben wir beim ersten Summanden zusätzlich
den Faktor v hin , sodass die Parametergleichung der Kurve so lautet
x = a * cos t , y = v *a^2*(cos t)^2 + a * sin t , 0<= t <= 2 Pi
Für f = f(t) erhalten wir:
f(t) = - ½ * a^3 * v *(cos t ) ^2 * sin t + ½ * a ^ 2 .
Es bleibt dabei :
Bei der Integration über den ersten Summanden in den Grenzen
von 0 bis 2*Pi erhalten wir wiederum null .
Uebrig bleibt das überaus einfache Schlussresultat
A = Pi * a^2
°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath !

Vielen Dank für Deine Lösung; sie hat mir sehr
geholfen

mfG
Rudi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Inhalt einer geschlossenen Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page