>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 14. März 2002 Archiviert bis Seite 11 » Geradengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo liébe Leute.

Wir haben zu morgen eine heftige Aufgabe auf bei der ich nicht weiterkomme!

Die Aufgabe lautet folgener Maßen: In der x-y-Ebene ist die Gerade durch die Punkte A und B gegeben. Geben Sie die Geradengleichung in vektorieller Form an, und leiten Sie daraus die Koordinatenform her.

a) A(3;4) B(1;1)

Brauche ich eine der beiden Geradengleichungen, um diese Aufagbe lösen zu können?

Es wäre nett wenn ihr mir helfen könntet!

Danke eure Pam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Fangen wir mal mit der vektoriellen Form an. Diese erhältst Du durch einen Aufpunkt(also A oder B) und einen Richtungsvektor(z.B. der Verbindungsungsvektor von A nach B). Demnach ist eine vektorielle Geradengleichung hier beispielsweise v=(3;4)+r(2;3)

Für die Koordinatenform schreibst Du zunächst diese Parameterform als zwei Gleichungen und nutzt danach aus, daß in beiden der Parameter r vorkommt.
x=3+2r und y=4+3r
=> r=(x-3)/2 und r=(y-4)/3
=> 3(x-3)=2(y-4) <=> 3x-2y-1=0


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page