>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwere Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » schwere Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: idaisy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Hi Leute,
mit der folgenden Textaufgabe komme ich überhaupt nicht klar. Hoffentlich könnt ihr mir helfen.

Aufgabe: Ein Wasser führender Stollen hat einen parabolischen Querschnitt mit 4m Sohlenbreite und 3,8m Scheitelhöhe. Wie viel m^3 Wasser kann der Stollen in einer Sekunde führen bei einer Höchstgeschwindigkeit des Wassers von 3,5m/sek und einer Füllung bis zu 3/4 der Scheitelhöhe?

Heißen die Funktionen dann y=3,8 und f(x)=x^2 oder wie?

Jedenfalls Danke im Voraus

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Idaisy

du kannst dir den Stollen als nach unten geöffnete zur y-Achse symmetrische Parabel mit dem Scheitelpunkt S(0|3,8) vorstellen.
=> y=ax²+c
Scheitelpunkt einsetzen, ergibt:
3,8=c und damit
y=ax²+3,8
Die Sohlenbreite 4 m besagt, dass die Parabel die Nullstellen (2|0) und (-2|0) hat.
Setzen wir den Punkt (2|0) in die Gleichung
y=ax²+3,8 ein, so folgt
0=4a+3,8 <=> 4a=-3,8 <=> a=-0,95
Damit lautet die Gleichung der Parabel
y=-0,95x²+3,8

Da der Stollen nur bis zu 3/4 der Scheitelhöhe mit Wasser gefüllt ist, brauchen wir nicht die gesamte Stollenfläche, sondern nur bis zur Höhe von 3/4*3,8=2,85
d.h. wir benötigen die Schnittpunkte der zur x-Achse parallelen Geraden y=2,85 mit der Parabel.
Gleich setzen liefert:
-0,95x²+3,8=2,85 <=> -0,95x²=-0,95 <=> x²=1
=> Schnittpunkte bei x=1 und x=-1

Für den Flächeninhalt des Stollenquerschnitts folgt nun:
A(x)=2*[1*2,85+ò1 2f(x)dx]
=5,7+2*ò1 2(-0,95x²+3,8)dx
=5,7+2*|(-0,95x³/3)+3,8x|21
=5,7+2*|-7,6/3+7,6-(-0,95/3+3,8)|
=5,7+2*1,583=8,87m²

Ich denke, den Rest schaffst du nun alleine.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: idaisy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo A.k.
Also ehrlich gesagt weiss ich nicht wie man weiter verfahren muss. Soll man jetzt 3,5 mal der berechneten Fläche rechnen?

wäre nett wenn du mir weiterhilst, auch wenn dir die Frage dumm vorkommen mag

danke
idaisy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: idaisy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Was ich ebenfalls nicht verstanden habe, ist der Schritt der Flächenberechnung. wie kommt man auf die grenzen 1 und 2 und nicht 1 und -1? und wieso wird dir die funktion -0,95x^2+3,8 integriert und nicht die differenz der beiden kurven also: -0,95x^2+0,95? und wie kommt man zu der 5,7??


Bitte helft mir weiter, schreibe Freitag KLAUSUR!!

Danke im Voraus

idaisy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo Idaisy

deine letzte Frage zeigt mir, dass du die Parabel nicht gezeichnet hast.
Du solltest die Parabel und die Gerade y=2,85 in ein Koordinatensystem zeichnen.
Dann siehst du sofort, warum nur über das Intervall [1;2] integriert wird.
Die Fläche unter der Parabel im Intervall [1;2] ist die gleich wie die im Intervall [-2;-1]; es reicht also in den Grenzen von 1 und 2 zu integrieren und das Ergebnis mit 2 zu multiplizieren.
Entsprechend ergibt sich die 5,7 aus der Fläche zwischen der y-Achse, der Geraden y=2,85 und der Geraden durch den Schnittpunkt von y=2,85 mit der Parabel; also x=1.
Diese Fläche ist ein Rechteck mit den Seitenlängen 1 und 2,85. Wegen der Symmetrie bezüglich der y-Achse wird auch diese Fläche mit 2 multipliziert; also 5,7.
Somit fließen nun 8,87m²*3,5m/s=31,045m³/s durch diesen Stollen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schwere Textaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page