>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion aus Extrema und Nullstellen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 12. März 2002 Archiviert bis Seite 17 » Funktion aus Extrema und Nullstellen zurück herleiten. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BigJ (bigj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bigj

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi. Ich hab folgendes Problem:
Gesucht ist eine Funktion 4. Grades mit Symmetrie zur Y-Achse. Der Graph der Funktion geht durch den Punkt (0/4), eine Nullstelle ist (2/0). Wie heißt die Funktion? Ich weiß das Ergebnis, da wir zuvor eine Kurvendiskussion durchgeführt haben. Sie lautet: 1/4 * x^4 - 2 * x^2 + 4
Nur wie, um alles in der Welt krieg ich da denn nen Ansatz rein?
Ich hab mir nur gedacht, daß: ax^4 + bx^2 + c = 0
Dann wäre c = f(0) = 4. Weiter weiß ich dann aber auch nicht. Vielleicht kann mir einer da helfen. Danke. Wenn ihr wollt könnt ihr auch ein Maple Sript emailen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Um die Funktion zu berechnen, mußt Du die Angaben, die im Text gegeben sind, in Gleichungen ausdrücken.
Hier wären dies
  • Symmetrie zur y-Achse: f(x)=ax4+bx²+c
  • Punkt(0/4): f(0)=4
  • Nullstelle (2/0): f(2)=0

Anmerkung: Die Lösung ist eine Funktionsschar. Die von Dir angegebene ist nur eine von vielen Lösungsfunktionen. Eine weitere wäre zum Beispiel f(x)=2x4-5x²+4


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion aus Extrema und Nullstellen ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page