>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Geburtstagsproblem..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Noch ein Geburtstagsproblem.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Ich hoffe mal, dass ihr mir helfen könnt:

Es werden zufällig 12 Personen ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit haben mindestens zwei im März Geburtstag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi Jay.
Deine Aufgabe ist ein 12-stufiger Bernoulli-Versuch (pro Person eine Stufe). Schließlich ist die Geburtstags-Wahrscheinlichkeit für jeden Menschen gleich. Also - es gibt 12 Monate. Damit beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass man im Monat a Geburtstag hat 1/12.

Da du die Wahrscheinlichkeit von mindestens zwei Personen in einem Monat ausrechnen sollst ist es ökonomischer die Wahrscheinlichkeit für keinen und einen zu errechnen.

P(X=0) = (12;0) * (1/12)0 * (11/12)12 = (11/12)12 = 0,35

[Bemerkung: (12;0) soll heißen: 12 über 0]

P(X=1) = (12;1) * (1/12)1 * (11/12)11 = 0,38

Also beträt P(X>=2) = 1 - (0,38 + 0,35) = 1 - 0,73 = 0,27


Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2007 - 22:17:   Beitrag drucken

P(X=0) = (12;0) * (1/12)0 * (11/12)12 = (11/12)12 = 0,35

Kannst du die Formel im Detaille mal erklären ?

Thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2007 - 12:58:   Beitrag drucken

Das ist die Bernoulli-Formel
Bn;p(k) = (n;k) pk (1-p)n-k
mit eingesetzten Zahlen.
n: Gesamtzahl der "Versuche" (hier: Personenzahl 12)
p: Wahrscheinlichkeit für ein bestimmtes Ereignis (hier: Geb. im März, evtl. 31/365 statt 1/12)
k: wie viele Versuche dieses Ereignis als Ergebnis hatten (Lars hat eine Negativ-Auswahl gemacht: Von der Gesamtheit aller Fälle die Fälle mit k=0 und k=1 abgezogen, weil k>=2 gesucht ist.)

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thawk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2007 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi Dörrby,
gut, dass du's erklären konntest. Ich habe gemerkt, dass ich - knapp 5 Jahre nach meinem ursprünglichen Posting - von dem Thema keinen blassen Schimmer mehr habe! :-)

Witzig, wenn man das nach so langer Zeit wieder liest.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2007 - 18:41:   Beitrag drucken

das war mal ein schönes forum, was ist daraus geworden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Noch ein Geburtstagsproblem.. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page