>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstände windschiefer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstände windschiefer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi F.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bitte um Hilfe bei der Lösung dieser Aufgabe :
Die Gerade g ist durch den Punkt Po(xo/yo/zo)
sowie den Richtungseinheitsvektor r = {a,b,c}
gegeben.
Man berechne die kürzesten Abstände der Geraden g
von den Koordinatenachsen.

Vielen Dank im voraus
Andi F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi Andi ,

(I)
Berechnung des kürzesten Abstandes dx der Geraden g von
der x-Achse.
Da der Richtungsvektor r von g als Einheitsvektor postuliert
wird, gilt:
a^2 + b^2+ c^2 = 1.................................................................(1)
Wir benützen den Verbindungsvektor v des Nullpunktes O
des Koordinatensystems mit dem Punkt Po auf g
Es gilt
v = OPo = {xo,yo,zo}
Wir benötigen ferner das Vektorprodukt f des Basiseinheitsvektors
e1 = {1;0;0} der x-Achse mit dem Richtungsvektor r :
Die Koordinaten von f lauten:
xf = 0, yf = - c , zf = b, also f = { 0, - c , b }
Multiplizieren wir nun f skalar mit dem Vektor v , so erhalten wir
das gemischte Produkt oder Spatprodukt s = f . v = - c*yo + b*zo
Der gesuchte Abstand dx von der x-Achse ergibt sich als Quotient
von s und dem Betrag abs (f) des Vektors f., also:
dx = s / abs(f) = [ - c*yo + b* zo ] / wurzel (c^2 + b^2)
Wir bilden das Quadrat von dx und erhalten wegen (1):
{dx}^2 = [ b * zo – c * yo ] ^ 2 / ( 1 – a ^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


(II) ,(III)

Die beiden andern Abstände dy und dz erhalten wir durch
zyklische Vertauschung ; Ergebnisse wiederum für die Quadrate
der Abstände:
{dy}^2 = [ c * xo – a * zo ] ^2 / ( 1 – b ^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
{dz}^2 = [ a * yo – b * xo ] ^2 / ( 1 – c ^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.




























Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 08:39:   Beitrag drucken

Hi Andi,

Das Resultat lässt sich auch wunderschön mittels dreireihiger
Determinanten darstellen:
In den eckigen Klammern stehen der Reihe nach die
einzelnen Zeilen der Determinante
dx = Det [[a,b,c],[1,0,0],[xo,yo,zo]] / wurzel(1- a^2)
dy = Det [[a,b,c],[0,1,0],[xo,yo,zo]] / wurzel(1- b^2)
dz = Det [[a,b,c],[0,0,1],[xo,yo,zo]] / wurzel(1- c^2)

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstände windschiefer Geraden  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page