>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungen einer Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 12. März 2002 Archiviert bis Seite 16 » Lösungen einer Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi! Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?Man ermittle alle reellen Lösungen der Gleichung:
(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)+1=0.
Das wäre sehr nett! Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 08:41:   Beitrag drucken

OK, dann lass ma' schau'n:

(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) + 1 = 0

Zuerst stellen wir um:

(x-1)(x-4)(x-2)(x-3) + 1

= [(x-1)(x-4)][(x-2)(x-3)] + 1

= (x²-5x+4)(x²-5x+6) + 1

Dann kommt ein Trick, indem wir in beiden Klammern jeweils 1 dazuaddieren und sofort wieder subtrahieren (zweite Klammer umgekehrt). An den Klammern ändert sich nichts, aber wir haben eine etwas bessere Ausgangssituation:

(x²-5x+4)(x²-5x+6) + 1

= (x²-5x+5-1)(x²-5x+5+1) + 1 (nun die erste 1 raus)

= (x²-5x+5)(x²-5x+5+1) + 1 - (x²-5x+5+1) (nun die zweite 1 raus)

= (x²-5x+5)(x²-5x+5) + 1 - (x²-5x+5+1) + (x²-5x+5)

= (x²-5x+5)(x²-5x+5) + 1 - 1

= [(x²-5x+5)]² = 0

Also müssen wir nur die quadratische Gleichung lösen:

x² - 5x + 5 = 0

x1 = 2,5 - Wurzel(2,5² - 5)
= 2,5 - Wurzel(1,25)

x2 = 2,5 + Wurzel(2,5² - 5)
= 2,5 + Wurzel(1,25)

Zum Vergleich:
x1 = ca. 1,38
x2 = ca. 3,62

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösungen einer Gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page