>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen zu berechnen, wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Volumen zu berechnen, wichtig « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Ich brauche dringend Hilfe!
Ich verstehe nicht wie man diese Aufgabe lösen soll
Zerlege die Zahl a) 60, b) a so in 2 zwei Summanden, daß das Produkt der Zahlen ein Maximum annimmt!
Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo Dennis,
Warum öffnest Du keinen neuen Beitrag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

die Aufgaben hinter den oben aufgeführten Links bieten zwar alle ein brauchbares Endergebnis an, wenn du deine Zahlen dort einsetzt, aber letztendlich wird bei allen das Minimum der Oberfläche bei gegebenem Volumen gesucht, und nicht, wie bei dir, das Maximum des Volumens bei gegebener Oberfläche.

Das Endergebnis muss natürlich dasselbe sein, nur der Weg ist schon ein klein wenig anders.


allgemeine Oberfläche sei O, allg. Volumen V

O = 2pr2 + 2prh

V = pr2h

wobei mit r der Radius und mit h die Höhe des Zylinders gemeint ist.


Gesucht ist also das Maximum von V bei gegebenem O.

in V(r,h) kommen noch zwei Variablen vor.
Stelle nun die Gleichung von O nach einer der beiden um und ersetze sie in V (Die Gleichung von O entspricht der Nebenbedingung bei allgemeinen Extremwertaufgaben, worunter diese Aufgabe eigentlich gehört hätte, Integral kann man zwar auch anwenden, aber ich setze die O- und V- Formel mal als bekannt voraus).

Da h nur an einer Stelle bei O vorkommt, ist es leichter, diese Gleichung nach h umzustellen:


O = 2pr2 + 2prh | - 2pr2

O - 2pr2 = 2prh | : (2pr)


(O - 2pr2)/(2pr) = h

setze dieses h in V ein:

V(r) = pr2(O - 2pr2)/(2pr)

V(r) = (O - 2pr2)*r/2

V(r) = O*r/2 - p*r3

Ableiten nach r:

V'(r) = O/2 - 3pr2


Das Maximum ist gesucht. Also setze V'(r) = 0


O/2 - 3pr2 = 0

O/2 = 3pr2 | : (3p)

O/(6p) = r2 | Wurzel ziehen


Ö(O/(6p)) = r


Zweite Ableitung V"(r) bilden und dies r dort einsetzen:

V"(r) = -6pr < 0 für alle positiven r

Also liegt wirklich ein Maximum vor.


Für diesen speziellen Fall, wo die Oberfläche vorgegeben ist, kannst du hier aufhören und O = 1 dm2 einsetzen, es kommt dann r = 0.23033...dm in etwa heraus. Dann setzt du dies in die Formel für h ein: h = (O - 2pr2)/(2pr)

und es ergibt sich h = 0.46066...dm in etwa.


Allgemein rechnest du so weiter:

erhaltenes r in h = (O - 2pr2)/(2pr)

einsetzen führt auf

h = (O - 2pO/(6p)) / [2pÖ(O/(6p))]

h = Ö[2O/(3p)]


bildest du nun das Verhältnis von h und r, so stellst du fest, dass

h : r = Ö[2O/(3p)] : {Ö[O/(6p)]}

h : r = 2

also muss ein Zylinder allgemein so beschaffen sein, dass Durchmesser und Höhe gleich groß sind, damit er bei gegebener Oberfläche größtes Volumen hat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen zu berechnen, wichtig |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page