>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte & Co. ... alles etwas a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Schnittpunkte & Co. ... alles etwas abstrakt! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

... (Anastasia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 13:54:   Beitrag drucken

Ok, alle Vektorbuchstaben mache ich mal groß ...
Zwei Geraden g:X=A+rU und h:X=A+sV
haben den Schnittpunkt A mit dem Ortsvektor A.
Pr ist der Punkt auf g mit dem Ortsvektor A+rU, Qs der Punkt auf h mit dem Ortsvektor a+sV.
Zeige, daß die Gerade durch P7 und Q7 parallel ist zur Geraden durch P11 und Q11.

Naja, die Punkte sind jetzt auch groß... egal, ich hoffe, irgendjemand blickt da durch.

?! Hilfe! Die Aufgabe hat noch 'nen b-Teil, aber da peil ich ja nichtmal das Bild dazu ... sit schon traurig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo ...,
Für die Gerade g7 gilt: r=7 und s=7
Die Gerade ist gegeben durch die beiden Punkte:
(A+7U) und (A+7V)

Für die Gerade g11 gilt: r=11 und s=11
Die Gerade ist gegeben durch die beiden Punkte:
(A+11U) und (A+11V)

Richtungsvektor für g7: (A+7U)-(A+7V)=7U-7V = 7(U-V)
Richtungsvektor für g11: (A+11U)-(A+11V)=11U-11V = 11(U-V)

Die beiden (blauen) Vektoren unterscheiden sich nur durch Multiplikation mit einem Skalar, sie haben also beide die gleiche Richtung: (U-V).

Anmerkung: Wenn man die Differenz der Punkte einer Geraden umgekehrt nimmt, so ergibt sich Richtungsvektor: (V-U) d.h. die Gerade ist entgegengesetzt orientiert, bleibt aber parallel zur anderen Geraden.
================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkte & Co. ... alles etwas a... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page