>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Schnittpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Kölb (Jan2504)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

Hi,
is eigentlich ne ganz einfache Aufgabe, nur der Stoff leider ziemlich lange her ;-)

Gegeben ist die Funktion y=x^3 und die gerade g mit der Gleichung 7x-y-6=0

berechne die schnittpunkte

Könnte mir jemand weiterhelfen, mit Lösungsweg
Danke
Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
Schnittpunkte sind dort wo y-Werte gleich sind:
y=x³
y=7x-6

x³=7x-6 oder
x³-7x+6=0
Dies ist eine Gleichung 3. Grades, die man normalerweise mit numerischen Methoden löst. Bei Schulaufgaben sollte man immer "einfache Werte" als Lösung probieren.
Bei unserem Beispiel sieht man, dass x=1 eine Lösung ist.
Man kann also durch (x-1) ohne Rest dividieren:
(x³-7x+6) / (x-1) = x²+x-6
Man kann also in Faktoren zerlegen:
x³-7x+6 = (x-1)(x²+x-6)
Jeder Faktor gleich Null gesetzt, ergibt Lösung(en).
x²+x-6=0 mit abc-Formel oder durch quadratische Ergänzung lösen.

(x+½)²-1/4-6=0
(x+½)²=25/4
x+½ = ±5/2
x=2 und x=-3
=============
Wir haben also insgesamt 3 x-Werte als Lösung: x=-3; x=1; x=2
Dies in y=x³ oder in die Geradengleichung eingesetzt, ergibt die Schnittpunkte:
P1=(-3; -27)
P2=(1; 1)
P3=(2; 8)

===========

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page