>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BASISTRANSFORMATION - [DRINGEND !!!]...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » BASISTRANSFORMATION - [DRINGEND !!!] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (Pommes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

hallo genies!

kann mir jemand kurz und prägnant, aber verständlich erklären, wie eine basistransformation für einen vektor des R3 vollzogen wird, wenn folgendes gegeben ist:

z=(-5,5,3), wobei z = 2x + 1y
und x=(-1,3,1) sowie y=(-3,-1,1),
d.h. z hat diese beiden vektoren als basis.

jetzt würde ich gern die basis von z ändern,
und zwar zu x*=(-2,6,2) und y*=(-7/2,-11/2,5/2) und die transformationsmatrix ermitteln.

wie geht das? und was bedeutet das geometrisch?

danke

christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 00:07:   Beitrag drucken

Siehe Beitrag von Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Nach meiner Ansicht ist an der Aufgabenstellung einiges falsch.

Die beiden Basisvektoren x und y spannen eine Fläche auf. Der Vektor z liegt auf dieser Fläche. Bei einer Basistransformation müssen die neuen Basisvektoren natürlich auch auf dieser Fläche liegen. Dieses ist hier nicht der Fall, y* liegt nicht auf der Fläche, welche von x und y aufgespannt wird.

Die Frage nach einer Transformationsmatrix macht nur Sinn, wenn alle Basisvektoren mit der gleichen linearen Funktion transformiert werden. Bei einer linearen Funktion werden alle Vektoren um den gleichen Faktor gestreckt oder gestaucht.
Dieses ist hier nicht gegeben. x wird um den Faktor zwei gestreckt, während sich die Länge von y um einen anderen Faktor ändert.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BASISTRANSFORMATION - [DRINGEND !!!]... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page