>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nummer 6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Nummer 6 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 18:06:   Beitrag drucken

Wie rechne ich hier weitet?
(Mitternachtsformel angewendet)

x1,2 = 4t+-Wurzel aus(16t-12t²)/6

????
Ausgegangen bin ich von 3x²-4tx+t²=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Flo,

wenn Du diese Formel anwendest, kommst Du auf x1,2=(4t+-Wurzel aus((4t)^2-4*3*t^2))/6, das b in Deiner Formel ist nämlich 4t und das mußt Du quadrieren
Außerdem bitte Klammern nicht vergessen ( bei Deiner Schreibweise würde nur die Wurzel durch 6 geteilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

OK Vielen Dank Armin!!!
Wie löse ich aber
x(x²-t²) = x(x-t²)
nach x auf??
Und wie löse ich
x³-t²x = mx
nach x auf?
Und schließlich noch
(t²*t²)/6 = (m²+t²)/2 - (m²+t²*t²)/4 + (t²*t²+mt²)/2
nach m auf???

PS: Mit t²*t² meine ich immer "t hoch 4"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 08:53:   Beitrag drucken

1) eine Lösung ist x=0
ansonsten muß x^2-t^2=x-t^2 sein, d.h. x^2=x, d.h. x^2-x=0, d.h. x(x-1)=0, d.h.x=1 ist eine weitere Lösung
2)x^3-t^2*x-mx=0 ausklammern von x x=0 ist die erste Lösung
x*(x^2-(t^2+1))=0
d.h. x^2-(t^2+1) = 0, d.h. x^2 =t^2+1 d.h.
+-Wurzel (t^2+1)sind weitere Lösungen
3) bei der Letzten Aufgabe : zunächst so erweitern, daß alle Brüche denselben Nenner ( hier 12 ) haben, anschließend alles auf einen gemeinsamen Bruch schreiben und zusammenfassen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 11:18:   Beitrag drucken

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

Hy Armin!
Also zu 1):
Ich kann deinen Weg zwar nachvollziehen, aber ich habe die Ergebnisse der Aufgabe schon (nur der Rechenweg fehlt mir) und da ist x1=0, wie bei dir, aber x2=t .
Weißt du wie man darauf kommt? Ich habe auch nochmal meinen Ansatz kontrolliert, der ist richtig!

Dann zu 2):
du schreibst dann auf einmal
x(x²-(t²+1))=0
wo ist da das m??? wie komm ich auf +1??

Und zu 3):
Ich habe deine Anweisungen befolgt und komme dann auf
(2t²t²/12) = (3m² + 6t² + 3t²t² + 6mt²/12)
Wie löse ich dann nach m auf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Flo,

zu 1) wenn Du für x t einsetzt,kommtauf der linken Seite der Gleichung 0 heraus und auf der rechten Seite nicht, d.h. t ist keine Lösung der Gleichung.
zu 2)da habe ich mich vertan, es muß
x*(x^2-(t^2+m))= 0 heißen, d.h. weitere Lösungen sind x =+- Wurzel(t^2+m)
zu 3) nach den Hochzahlen von m ordnen und alles auf eine Seite bringen
3m^2+6*m*t^2/12+6t^2+3t^2*t^2-2*t^2*t^2/12=0
3m^2+1/2m*t^2+6t^2+3t^4-1/6t^4=0
m^2+(1/6)m*t^2+2t^2+t^4-(1/18)*t^4=0
diese quadratische Umformumg nun mit pq - Formel oder quadratischer Ergänzung lösen. Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet ( oder Du auf dem Weg zu Deinem Zwischenergebnis.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nummer 6 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page