>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

v.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:39:   Beitrag drucken

Was ist die Wahrscheinlichkeit, beim Lotto MINDESTENS 3 Richtige zu haben?

Keine Ahnung!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo,

W. für mindestens 3 Richtige = 1 - W. für höchstens 2 Richtige
W. für höchstens 2 Richtige = W. für 2 Richtige + W. für 1 Richtigen + W. für 0 Richtige
Insgesamt gibt es (49 über 6 ) Möglichkeiten, unterschiedliche Lottoreihen zu tippen.
Anzahl der Lottoreihen mit k Richtigen (0<=k<=6 )
: Aus den 6 Gewinnzahlen k auswählen - hierfür ( 6 über k ) Möglichkeiten
Aus den 43 nicht gezogenen Gewinnzahlen 6-k auswählen - hierfür (43 über (6-k)) Möglichkeiten.
Diese miteinander kombinieren, da jede Lottoreihe mit k Richtigen aus irgendwelchen k der insgesamt 6 Richtigen und 6-k aus den 43 sonstigen Zahlen besteht.
Es gibt also ( 6 über k)*(43 über (6-k))Lottoreihen mit k Richtigen und die Wahrscheinlichkeit k Richtige zu haben ist dann
(6 über k)*(43 über (6-k))/(49 über 6), da alle Lottoreihen gleichwahrscheinlich sind.
Setze für k nacheinander 0,1 und 2 ein und addiere die Ergebnisse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KempaBlitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Beim Lotto mindestens 3 richtige heißt:
3richtige oder 4richtige oder 5richtige oder 6richtige
0,01765 + 9,7*10^(-4) + 1,8*10^(-5) + 7,2*10^(-8)
=0,0186 = 1,86%

p(a)=Günstige/mögliche Ereignisse

3richtige=[(3 aus 6)*(3 aus 43)]/ [(6 aus 49)] =0,01765
4richtige=[(4 aus 6)*(2 aus 43)]/ [(6 aus 49)] =9,7*10^(-4)
5richtige=[(5 aus 6)*(1 aus 43)]/ [(6 aus 49)] = 1,8*10^(-5)
6richtige=[(6 aus 6)*( 0 aus 43)]/ [(6 aus 49)] =7,2*10^(-8)


Erläuterungen:

Stellt dir vor die 49Kugel liegen in eine Urne,
die 6 Gewinnzahlen sind rot, die anderen schwarz.
als erstes berechnen wir alle mögliche Ereignisse
wir nehmen 6kugel raus 49 Kugel
=(6 aus 49) =(49!)/(43!*6! ( 6-Menge aus einer 49-Menge)
= 13983816 Möglichkeiten die 6 Kugel rauszunehmen.,
dann berechnen wir die Günstigen Ereignisse,(Z.B 4richtige)-->
Wie haben 4richtige, dass heißt aus den 6 Kugel die
wir rausziehen sind 4 Gewinzahlen die restlichen 2 Kugel sind Nieten
= wir müßen 4 rote Kugel rausnehmen aus 6 roten Kugel, denn
diese Kugel sind die Gewinnzahlen, dann bleiben immer noch 2
Kugel die wir nicht hatten(Nieten), 2 schwarze Kugel aus 43 Schwarzen
Kugel ) = 2 aus 43 = (43!)/{2!*41!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page