>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß-Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Gauß-Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben (Bengy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo ! Folgende Gleichungen : I. 2x-5y+3z = 3
II. x+3y- z = 1
III. 3x-2y+az = 4
Löse ich die Gleichungen nach dem Gauß-Verfahren, erhalte ich in der III. (a-2)z = 0

Nun sollen die möglichen Werte, die genau eine Lösung, keine Lösung und unendlich viele Lösungen ergeben, festhelegt werden.

keine Lösung : a ungleich 2
unendlich viele Lösungen : a = 2
für genau eine Lösung ? - gibt es keine Lösung, da immer =0, oder ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 01:54:   Beitrag drucken

Hallo!

III. (a-2)z = 0 ist richtig.

es ist so, dass "es gibt unendlich viele Lösungen" <=> a = 2 gilt

aber es ist nicht so, dass es keine Lösung gibt, wenn a¹2 ist, es gibt dann eine Lösung: es muss doch z=0 gelten, damit eine beliebige Zahl a-2 mit z multipliziert Null ergibt, damit III. erfüllt ist.

damit wird das Gleichungssystem zu

I. 2 x -5 y = 3
II. x + 3 y = 1
III. 3x -2y = 4

Diese Gleichungen werden nur erfüllt, wenn

x=14/11 und y=-1/11 (und z=0) ist.


Der Fall "keine Lösung" tritt hier nicht auf, da alle drei "Nebendeterminanten" genau dann gleich Null werden, wenn die Hauptdeterminante auch gleich Null wird, was für a=2 der Fall ist.

Was du mit deiner letzten Aussage " ...da immer =0, oder ???" sagen willst, weiß ich nicht, was ist immer gleich Null, meinst du die Determinanten, die man vor der Anwendung der Cramer-Regel ausrechnen muss, oder was sonst ?

Wenn du diese nicht meinst und du nicht weißt, was ich mit "Determinanten" meine, lies dir mal meine Antwort zu Universitäts-Niveau:
Lineare Algebra:
Gleichungssystem lösen..

durch, dort kommt eine ähnliche Fragestellung vor, allerdings mit dem freien Parameter s in allen drei Gleichungen.


oder eventuell auch
Klassen 11-13:
Sonstiges:
Lösung nach Cramer'schen Regel bestimmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gauß-Verfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page