>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LK-Klausur vom 5.4.2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » LK-Klausur vom 5.4.2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

Ich hab noch ein paar Aufgaben von unserer letzten Mathe-Klausur, bei denen mir noch die Berichtigung fehlt. Ich hoffe, dass mir irgend jemand helfen kann, weil wir schon bald die nächste Klausur schreiben!!!

1) Die Schnittpunkte der Geraden g1: x+y+1=0,
g2: x+7y-14=0 und g3: x-y-1=0 legen das Dreieck ABC fest.
a) Fertige eine Zeichnung an und bestimme den Schnittpunkt der Winkelhalbierenden W des Dreiecks ABC durch Konstruktion. Zeige durch Rechnung, dass sich die Eckpunkte A(-7/2 / 5/2), B (0 / -1) und C (21/8 / 13/8) ergeben.
b) Bestimme den Ortsvektor des Punktes W durch Rechnung.
c) Wie lauten die Gleichungen der Winkelhalbierenden w-alpha und w-beta?
d) In welchem Verhältnis teilen w-alpha, w-beta und w-gamma die jeweils gegenüberliegenden Seiten des Dreiecks ABC?

2) Die Ortsvektoren a=3i+2j, b=-2i+4j und c=i-4j+2k spannen ein Parallelflach auf. Ferner sind die Punkte P(1/3/5) und Q (5/1/0) gegeben.
a)Bestimme den Schwerpunkt des Tetraeders.
b) Welche Winkel schließt die Gerade durch P und Q mit den durch die positiven Koordinatenachsen vorgegebenen Richtungen ein?
c) Die Gerade durch P und Q durchstößt die durch das Dreieck ABC festgelegte Ebene in D. Bestimme D.
d)Der Punkt T (1/t / t-2,2 / 0) (t ist Element aus R) soll in der von Vektor a und b aufgespannten Seitenfläche des Spats liegen. Wie viele Lösungen sind möglich? Gib eine mögliche Lösung für t an.
e) Zeige, dass der Punkt S (-1 / a / -1/a) für keinen Wert von a auf der Geraden durch P und Q liegen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 22:29:   Beitrag drucken

Fang bitte selbst schonmal an, soweit Du kommst und wenn Du dann hängenbleibst, helfen wir weiter. Einfach hier reinschreiben.
Das ist sicher auch die beste Übung für die nächste Klausur.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 05:54:   Beitrag drucken

Ich hab keine Lust, dieses Vektorzeug
hiereinzuformatieren, wenn du andere Lösungen
raushast als ich, dann frag bitte.

2.b) Winkel mit x-Achse: 53.40°
Winkel mit y-Achse: 72.65°
Winkel mit z-Achse: 41.81°

c) ich vermute, die Ortsvektoren a, b, c zeigen
auf die Ecken des Dreiecks A, B, C:

Gleichungssystem zur Errechnung des
Durchstoßpunktes D:

3 - 5r - 2s = 1 + 4t
2 + 2r - 6s = 3 - 2t
........ 2s = 5 - 5t


I) -5r -2s = -2 + 4t
II) 2r -6s = 1 - 2t
III) ... 2s = 5 - 5t


I+III)-5r = 3 - t
III)*3 6s = 15 - 15t
II) 2r-6s = 1 - 2t


letzten beiden addieren => 2r = 16 - 17t

-5r= 3 - t | * 2 => -10r = 6 - 2t
2r = 16 - 17t |*5 => 10r = 80 - 85t

beide addieren => 0 = 86 - 87t

=> t = 86/87

(nur zur Kontrolle: dies t in 2s = 5 - 5t
eingesetzt

=> s = 5/174

=> r = -35/87 )

Der Durchstoßpunkt D hat die Koordinaten
86/87 * (4; -2; -5) + (1; 3; 5)
= (431; 89; 5)/87
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 06:10:   Beitrag drucken

2a) Schwerpunkt bei (0.5;0.5;0.5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 06:23:   Beitrag drucken

2e) Ansatz: S = g(P,Q)

<=> -1 = 1 + 4t
und a = 3 - 2 t
und -1/a = 5 - 5t

aus erster Gleichung folgt t = -0.5
in zweite und dritte einsetzen =>
zweite: a = 3 - 2*(-0.5) = 3+1 = 4 => 1/a = 0.25
dritte: -1/a = 5 + 5/2 = 7.5

Widerspruch zwischen zweiter und dritter Gleichung
=>
S kann nicht auf Gerade durch P und Q liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 06:46:   Beitrag drucken

2d) rechnest du genauso wie 2c), was in 2c) die durch A, B, C aufgespannte Ebene war, wird hier durch den Ursprung als Stützvektor und a und b als Spannvektoren ...na ja, eben aufgespannt, gell?

Ansatz:
3r - 2s = 1/t
2r + 4s = t - 2.2
( 0 = 0 nutzlos )

Lösen wie in 2 e)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: LK-Klausur vom 5.4.2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page