>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Senkrecht ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Senkrecht ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 1999 - 19:18:   Beitrag drucken

Die Gleichung der Ebene heißt :
E:x = (8/0/0)+ s(-8/6/0)+ t(-8/0/12)
Weisen sie nach,daß die Gerade
g= (0/0/4.75)+ r(3/4/2) orthogonal zu dieser Ebene verläuft !
Wer kann mir helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 1999 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

zuerst berechnest Du den Normalenvektor bezüglich der Ebene E, in dem Du das Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren bildest:

n = (-8, 6, 0) x (-8, 0, 12) = 72e1 + 96e2 + 48e3

Jetzt prüfst Du, ob der Richtungsvektor der Geraden ein Vielfaches von n ist:

(72, 96, 48) = t(3, 4, 2), dies gilt für t=24.

Das war's schon.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 1999 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Jessica

Du könntest auch die Skalarprodukte des Richtungsvektors mit den beiden Stellungsvektoren bilden. Beide müssen 0 ergeben, wenn die Gerade senkrecht zur Ebene steht:

(3|4|2)*(-8|6|0) = -24+24+0 = 0

(3|4|2)*(-8|0|12) = -24+0+24 = 0

Also stimmt's.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Senkrecht ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page