>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernouli

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Bernouli « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Wer kann mir diese Formel erklären???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

Meinst Du die Binomialverteilung (auch BERNOULLIsche oder NEWTONsche) P(X=k) = (n k)*p^k*(1-p)^(n-k) ? Es werden n gleichartige Versuche durchgeführt, deren Ergebnis jeweils ja/nein sein kann(Regen/nicht R., gesund/krank; weiße/schwarze Kugel ...). p ist die Wahrscheinlichkeit für "ja" bei einem der Einzel(!)versuche und P(X=k) die Wahrscheinlichkeit für genau k Treffer bei der Gesamtserie. Der Binomialkoeffizient (n k) in der Formel hängt mit der Vertauschbarkeit der Ergebnisse zusammen (es ist egal, woher die Einzeltreffer stammen, Hauptsache Summe k). p^k besagt k mal Treffer und (1-p)^(n-k) (n-k) mal Nicht-Treffer. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo Martin, P(Xn=k) ist die Wahrscheinlichkeit dafür, daß
bei n - maligem voneinander unabhängigen Versuch k mal
die 1 aufgetreten ist.
Um auszurechnen, wie wahrscheinlich es ist, daß dies
passiert, rechnet man zunächst aus, wie wahrscheinlich es
ist, daß bei den ersten k der insgesamt n Versuche die 1
auftritt.
Da die 1 mit Wahrscheinlichkeit p auftritt und die Versuche
unabhängig voneinander sind,ist die Wahrscheinlichkeit,
daß k mal 1 auftritt =p hoch k.
Bei den Versuchen k+1 bis n soll aber die 0 auftreten und
die Wahrscheinlichkeit hierfür ist (1-p) hoch k.
Die Wahrscheinlichkeit dafür, daß bei den ersten k
Versuchen die 1 auftritt und dann bei den Versuchen k+1
bis n nur noch die 0, ist also =
(p hoch k)*(1-p)noch (n-k)
Da es aber egal ist, bei welchen k der insgesamt n
Versuche die 1 auftritt, muß man diese Wahrscheinlichkeit
noch mit der Anzahl der Möglichkeiten malnehmen, von n
Versuchen k auszuwählen, bei denen die 1 auftreten soll.
das heißt die Wahrscheinlichkeit für P(Xn=k)=
((p hoch k)*(1-p)hoch (n-k))*(n über k) und dies ist
genau Deine " Formel " für P(Xn=k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

franz und Astrid ich danke euch, durch eure erklärungen ist mir diese formel logischer geworden.
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bernouli |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page