>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von 1/(a-b*x*x*x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion von 1/(a-b*x*x*x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 07:19:   Beitrag drucken

Hy!

Ich brauche die Stammfunktion von folgender Funktion:
1/(a-b*x*x*x)
a,b sind element von R
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi Sebastian,

Als Stammfunktion zu Deiner Funktion dient die
unten stehende Funktion F(x).
Darin wird für a / b ( b nicht null) die Abkürzung
c ^ 3 verwendet; es gilt also:
a / b = c ^ 3 .

Durch eine aufwändige (!) Rechnung , die ich bei Bedarf
nachliefern kann, kommt:

F ( x ) = - 1 / ( 6 b* c ^ 2 ) * ln [(c - x ) ^ 3 / ( c^3 - x ^3)] +
+ 1 / [b*c^2 * wurzel(3)] * arc tan [(2 x + c ) /(c*wurzel(3))]

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 07:46:   Beitrag drucken

Hallo megamath, bei BRONSTEIN e.a. fand ich ein ähnliches Integral; hoffentlich richtig abgetippt:

integral 1/(d³-x³) dx =
- 1/6d² * ln [(d-x)²/(d²+dx+x²)]
+ 1/d²W(3) * arctan [(2x+d)/d*W(3)]

Besteht ein Zusammenhang? Ich vermute irgendeine Partialbruchzerlegung(?).

Ein angenehmes Wochenende! Franz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

Deine Vermutung trifft zu :
Zur Lösung des Integrals von Hand bezw. mit dem Kopf braucht es
zuerst eine sachgerechte Partialbruchzerlegung:
Es ist zweckmässig, den Nenner so umzuformen, dass er die Gestalt
c ^ 3 - x ^ 3 annimmt, das die angegebene Formel a / b = c ^ 3
bewirkt. Dann wird von der bekannten Faktorzerlegung
c ^ 3 - x ^ 3 = ( c - x ) * ( c ^ 2 + c * x + x ^ 2 ) Gebrauch gemacht.

Es ist übrigens bemerkenswert, dass das Integral auch vom
Computeralgebra-System Maple V und anderen in
wenigen Augenblicken berechnet wird
Der grösste Zeitaufwand benötigt dabeidas Eintippen
des Integranden

Auf vielseitigen Wunsch führe ich die Handrechnung von alpha
bis omega durch:
Es geht um das Integral

K = int [ dx / ( c ^ 3 - x ^ 3 ) ]

(I)
Partialbruchzerlegung des Integranden .

Beim Ansatz beachten wir, dass die quadratische Funktion
x ^ 2 + c * x + c ^ 2 positiv definit ist, weil ihre Determinante
d = c ^ 2 - 4 * c ^ 2 = - 3 * c ^ 2 negativ ist.
Der Ansatz lautet somit
1/(c ^ 3 - x ^ 3) = A / ( c - x ) + [(B*x + D) / (x ^2 + c * x + c ^ 2 )]
Schafft man die Brüche weg, so erhält man die Identität:
( A - B )* x ^ 2 + ( A*c + B*c - D ) + A* c ^ 2 + c * D = 1.
Der Koeffizientenvergleich liefert die Gleichungen
A - B = 0
A * c + B * c - D = 0
A * c ^ 2 + c * D = 1
Die Lösungen sind :
A = B = 1 / ( 3 * c ^ 2 ) , D = 2 / ( 3 * c )..................................(I)

(II) Ein nützliches Integral

Im Lauf der weiteren Berechnungen benötigen wir das folgende
Integral, dessen Auflösung ich im Board bei einer früheren Aufgabe
( für c =1 ) ausführlich dargestellt habe.
Man findet es mit der Suchmaschine unter dem Stichwort
"zweckmässige " unter der weiteren Bezeichnung "H".
Das Integral lautet:

H = int [ dx / ( x ^ 2 + c*x + c ^2 ) =
= 2 / { c * wurzel (3) }* arc tan [ ( 2 * x + c ) / (c* wurzel (3) ) ].. (II)

(III)

Die Berechnung des Integrals K läuft weiter so :
K = - A int [ dx / (x - c) ] + int [ (B*x + D) / ( x^2 + c*x + c^2 ) * dx]

Kunstgriff:
Wir ersetzen im zweiten Integral B* x + D durch
den äquivalenten Ausdruck:
B / 2 * ( 2 * x + c ) + (D - B * c / 2 ) und schreiben für K
drei Integrale:
K = - A* int [dx / (x - c)] + B/2 * int [ (2*x + c) / (x^2 + c*x + c^2) * dx]
+ ( D - B * c / 2 ) * int [ dx / ( x ^ 2 + c * x + c^ 2 ) * dx ]

Die ersten beiden Integrale ergeben Logarithmen ,die wir post festum
noch zusammenfasse werden ,
das letzte Integral ist im wesentlichen das oben zitierte Integral H .
Damit erhalten wir:
K = - A * ln ( x - c) + B / 2* ln ( x ^ 2 + c * x + c ^ 2 )
+ (D - B*c / 2) * [2 / (c * wurzel(3))] * arc tan [(2*x +c)/ (c*wurzel(3))]
Ersetzt man darin A, B ,C durch die Werte nach (I) , so erhält man:
K = - 1 / (3*c^2) * ln ( x - c) - 1 / (6*c^2) * ln [x^2 + c*x + c^2)]
+ 1/ (c^2 * wurzel(3)) * arc tan[(2*x + c) / (c* wurzel(3))],
woraus sich leicht das in meiner früheren Arbeit angegebene Schlussresultat ergibt.

Hallo Franz,
Ich habe die mir selbst aufgeladene Crux endlich zum Ziel geschleppt!
Ab ins Wochenende; auch für Dich alles Gute und beste Erholung !

Freundliche Grüsse
Hans Rudolf Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

keinenblassen!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend den Nachweis der Stammfunktion der natürlichen Logarithmusfunktion!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

keinenblassen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend den Nachweis der Stammfunktion der natürlichen Logarithmusfunktion!!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kuranih
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Neue Frage - neuer Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cleo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:43:   Beitrag drucken

Wie lautet der Beweis für die Stammfunktion des natürlichen Logarithmus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cleo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 04:52:   Beitrag drucken

Ich benötige immer noch den Beweis der Stammfunktion des natürlichen Logarithmus!!! Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

Hilfe,
Wie kann ich feststellen ob die
Summe[(3n+1)/2^n] konvergiert oder nicht?

Stichwort Quotiententest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
bitte macht NEUE BEITRÄGE auf, wenn es nicht zur Ausgangsfrage paßt. Wenn 5 Fragen in einem Thread landen, blickt bald keiner mehr durch.
Go

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von 1/(a-b*x*x*x)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page