>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nummer 16

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Nummer 16 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Eine Parabel 2. Ordnung geht durch 0 und hat ihren Scheitel auf der Geraden g(x)=4-x im 1. Feld. Sie schließt mit der x-Achse eine möglichst große Fläche ein.

Mein Ansatz:
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b
f''(x)=2a

f(0)=0 => c=0

wie muß ich jetzt weiter machen? Schnittpunkte mit der Geraden berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 22:27:   Beitrag drucken

Im Scheitel ist f'=-1 (gleiche Steigung wie bei der Geraden).
Weiters mußt du die Flächeneigenschaft noch berücksichtigen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

OK Vielen Dank, ich werd mich mal dransetzen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Hallo flo und Berta,

Moment, Moment, Moment!!!
Zunächst einmal zu Berta: im Scheitel kann die erste Ableitung nicht -1 sein, sondern sie ist IMMER Null, denn ein Scheitelpunkt hat immer eine waagrechte Tangente (Steigung Null). Es heißt in der Aufgabe ja nicht, dass die gesuchte Parabel die Gerade g(x) = 4-x im Scheitel berührt (denn das geht ja gar nicht) sondern der Scheitel liegt AUF der Geraden g.


Weiter geht's: Wir haben also
f(x) = ax² + bx
f'(x) = 2ax + b
f''(x) = 2a

Der Scheitelpunkt liegt auf der Geraden g(x) = 4-x. Wenn wir den x-Wert xs nennen, dann kann man den y-Wert ys deshalb auch als 4-xs darstellen.
Den Scheitelpunkt kann man also so darstellen: S(xs | 4-xs )

Die allgemeinen Scheitelpunktskoordinaten einer Parabel 2. Ordnung (siehe auch Scheitelpunktsform) lauten
Sallg(-b/(2a)|-(b²-4ac)/(4a)).
In unserem Fall vereinfacht sich das etwas, da c= 0 ist. -4ac fällt dann weg: S(-b/(2a)|-b²/(4a)).

Wir haben also 2 Darstellungen für unseren Scheitelpunkt:
S(xs | 4-xs ) und S(-b/(2a)|-b²/(4a))
Die Ausdrücke für die x-Koordinate und die für die y-Koordinate kann man jeweils gleichsetzen:
xs = -b/(2a
und
4-xs = -b²/(4a)| + b²/(4a) + xs
xs = 4 + b²/(4a)
Gleichsetzen:
-b/(2a) = 4 + b²/(4a) | · 4a
-2b = 16a + b² | - b²
16a = - b² - 2b | : 16
I. a = (- b² - 2b)/16

Die gesuchte Parabel soll außerdem mit der x-Achse eine möglichst große Fläche F einschließen:
òx1 x2 f(x)dx = max. wobei x1 und x2 die beiden Nullstellen sind.
x1 kennen wir bereits (Ursprung), x2 muss berechnet werden:
0 = ax² + bx
0 = x*(ax + b) -> x1 = 0
0 = ax + b
x2 = -b/a

Einsetzen:
ò0 -b/af(x)dx
= ò0 -b/a(ax²+bx)dx
= [(ax³)/3 + (bx²)/2] (von 0 bis -b/a)
= -(a*b³)/(3*a³) + (b*b²)/(2*a²)
= -b³/(3a²) + b³/(2a²)

Diese Integral können wir als Funktion von b betrachten:
F(b) = -b³/(3a²) + b³/(2a²)

Für a können wir den Term einsetzen, den wir bei den Scheitelpunktsberechnungen errechnet haben (Gleichung I.):
F(b) = -b³/[3*((-b²-2b)/16)²] + b³/[2*((-b²-2b)/16)²]
F(b) = 256b³/(b4+4b³+4b²) * (-1/3+1/2)
F(b) = 256b/(b²+4b+4) * (1/6)
F(b) = 128b/[3*(b²+4b+4)] = 128b/(3b²+12b+12)

Um die maximale Fläche zu erhalten, müssen wir von F(b) die erste Ableitung bilden und gleich Null setzen:
F'(b) = [18*(3b²+12b+12) - 128b*(6b+12)]/(3b²+12b+12)²
F'(b) = [384b²+336b+336-768b-336]/ (3b²+12b+12)²
F'(b) = (-384b²+336b)/(3b²+12b+12) (schwitz ;-) )

F'(b) = 0
0 = -384b²+336b (bei einer Bruchfunktion genügt es, den Zähler gleich Null zu setzen, denn wenn dieser gleich Null ist, dann ist auch der gesamte Bruch gleich Null)
0 = b*(-384b+336) (b1 = 0)
0 = -384b + 336 |+384b
384b = 336 |:384
b = 7/8

I. a = (- b² - 2b)/16
a = (-7²/8²-7/4)/16
a = -(49/64+7/4)/16
a = -(49/64+112/64)/16
a = -161/1024
Die gesuchte Funktion lautet also
f(x) = -161/1024x²+7/8x

Liebe Flo, falls es dir irgendwo zu wenig Erklärungen sind, dann frag' bitte nochmal nach.

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 05:28:   Beitrag drucken

Danke Steffi! Ich schau es mir mal an, wenn ich noch fragen hab meld ich mich wieder!!!

Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nummer 16 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page