>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung 2.Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Gleichung 2.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Netizens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Bitte um eine gute Erklärung bzw. Lösung dieser folgenden Gleichung:
6x hoch 2 = 1 - x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Quadratische Gleichungen löst man, in dem man zunächst alle Terme auf eine Seite schreibt:

6x² = 1 - x
0 = -6x² - x + 1
0 = 6x² + x -1

jetzt durch den Faktor vor dem x² teilen:
0 = x² + x/6 -1/6

jetzt haben wir die quadratische Gleichung in der normierten Schreibweise.

Weiter geht's entweder mit der pq-Formel (bekannt?), der Mitternachtsformel (bekannt?) oder der quadratischen Ergänzung (bekannt?)

Ich bevorzuge die pq-Formel,
d.h. eine Gleichung der Form
0 = x² + px +q
hat die 2 Lösungen
x1,2=-p/2 +/- Ö(p²/4 -q)

in unserem Beispiel
x1,2 = -1/12 +/- Ö(1/144 + 1/6)
x1,2 = -1/12 +/- Ö(1/144 + 24/144)

x1 = -1/12 + 5/12 = 4/12 = 1/3
x2 = -1/12 - 5/12 = -6/12 = -1/2

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Zorro, bitte sag mal, was hinter dem wahnsinnig interessanten Ausdruck "Mitternachtsformel" steckt!

MfG
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Bernd, die "Mitternachtsformel" ist die allgemeinere Form der pq-Formel.

Ich habe sie auch nicht in der Schule gehabt, aber der Begriff geistert hier häufiger im Bord herum.
Anscheinend sollen Schüler sie aufsagen können, selbst wenn man sie um Mitternacht weckt...

Mitternachtsformel

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Zorro, also die binomischen Formeln sollte ich können, wenn man mich um Mitternacht weckt, aber bestimmt nicht diese Monster-Geschwulst-Lösung von ax²+bx+c=0. Das würde ich keinem raten, seine Speicherzellen damit zu füllen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung 2.Grades |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page