>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. April, 1999 - 09:28:   Beitrag drucken

bestimme die ebene die durch den punkt (0,-1,3) geht und senkrecht zur geraden g mit der parameterdarstellung (x,y,z) = (1,2,3) + t(1,4,2) ist.

wie macht man das? ich habe absolut keine ahnung, bitte mit ausführlicher beschreibung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. April, 1999 - 15:30:   Beitrag drucken

Hattet ihr schon Ebenen in Normalenform bzw. Koordinatenform ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. April, 1999 - 17:22:   Beitrag drucken

Komme heute nicht mehr ins Net, drum hier schnell die Lösung:

PARAMETERFORM
Nehme als Stützvektor (0/-1/3) und als Richtungsvektoren zwei beliebige Vektoren senkrecht auf dem Richtungsvektor der Gerade, die keine Vielfachen voneinander sind.
Das Skalarprodukt mit (1/4/2) muss also jeweils null sein; was z.B. für (4/-1/0) bzw. (0/1/-2) der Fall ist:
1*4+4*(-1)+2*0=0 ; 1*0+4*1+2*(-2)=0
Also ergibt sich als Ebenengleichung z.B.
E: (x/y/z) = (1/4/2) + r*(4/-1/0) + s*(0/1/-2)

NORMALENFORM
Man kennt den Punkt (0/-1/3) der Ebene und den Normalenvektor (1/4/2) (=Richtungsvektor der Geraden; senkrecht auf E)
Also ergibt sich die Ebenengleichung
E: ((x/y/z)-(0/-1/3))*(1/4/2) = 0

KOORDINATENFORM
ergibt sich durch ausmultiplizieren bei der Normalenform zu
E: 1x + 4y + 2z - (0*1-1*4+3*2) = 0 zu
E: x + 4y + 2z = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mephisto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juli, 1999 - 14:24:   Beitrag drucken

Wie stellt man eine Tangentialebenengleichung an einer Kugel allgemein auf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juli, 1999 - 12:36:   Beitrag drucken

Wenn (x1,y1,z1) ein Punkt der Kugel ist, dann ist die Gleichung der Tangentialebene durch (x1,y1,z1)

(x1-x0)(x-x0) + (y1-y0)(y-y0) + (z1-z0)(z-z0) = r^2

Aber moeglicherweise beantwortet dies nicht die Frage, wie man die Gleichung "allgemein aufstellt", da ich nicht weiss, was Du damit meinst...
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Durch die Punkte A,B und C ist eine Ebene E eindeutig bestimmt. Orthogonal zur Ebene E verläuft eine Gerade g durch den Punkt S.
Die Gerade g durchstößt die Ebene im Durchstoßpunkt D.

geg.: A (1;1;0), B (1;2;3),C(-2;1;-6),S(-1;9;-8)

Die Punkte A,B,C begrenzen eine Dreiecksfläche. Die Dreiecksfläche sei die Grundfläche einer Pyramide mit der Spitze S.
Berechnen Sie den Rauminhalt dieser Pyramide und entwickeln Sie eine Lösungsstrategie.

Könnt Ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo, Beatrice!

Ich nehme an der Durchstoßungspunkt D ist auch gesucht.
Wenn du die Vektoren AB und AC kreuzt, bekommst du einen Normalvektor auf die Ebene, ich nenne ihn n. Jetzt kannst du dir die Ebenengleichung aufstellen:
n.X = n.A wobei X aus R3 und . Skalarprodukt
die Gleichung der Gerade g in Parameterform bekommst du mit X=S + tn
Ich hoffe du weißt wie man eine Ebene mit einer Gerade schneidet.

Für eine Dreieckspyramide (Tetraeder) der durch drei Vektoren a, b, c aufgespannt wird, gibt's eine Formel fürs Volumen: V = 1/6 * | (a x b) . c |, wobei x das Krezprodukt ist.

Also in deinem Fall geht das gut mit |(AB x AC) . AS|/6.
Wenn ihr diese Formel nicht hattet, ist die Sache nicht ganz so einfach, geht aber auch.
Am besten, du meldest dich nochmal wenn du was brauchst.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir schnell!
Aufgabe:
Gib eine Gleichung für die Ebene E3 in Normalenform an, die sowohl zu E1 und E2 orthogonalliegt und den Punkt S(-2/1/2) enthält.
Die Ebenen E1 und E2 habe ich bereits ermittelt.
Eine Allgemeine Anleitung reicht.
Danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Wenn n1 und n2 die Normalenvektoren von E1 und E2 sind, bestimme n3 so, dass n3 senkrecht auf n1 und n2 steht. Berechne jetzt das Skalarprodukt d = n3 * S. Dann ist n3 * x = d die Ebenengleichung von E3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trinity
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 12:16:   Beitrag drucken

Wir haben eine Ebenengleichung in Koordinatenform gegeben und sollen sie in Parameterform umwandeln, leider bin ich mit meinen bisherigen Versuchen kläglich daran gescheitert! Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte, bitte mit ausführlicher Beschreibung.
E: 2x-3y+z=6

(Ich weiß, ich weiß, sieht ziemlich banal aus, ich habe irgendwie nur grade keine Ideen mehr.)
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Neue Frage - neuer Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page