>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nummer 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Nummer 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 16:14:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:
Das Schaubild einer Funktion f(x)=ax³+bx²+cx hat bei x=1 einen Hochpunkt, bei x=2 einen Wendepunkt und schließt mit der x-Achse die Fläche 9FE ein. Gib f(x) an!
Mein Ergebniss:
b=-6a
c=2-1/2 a - 2b

Warum muß ich aber beim Integral die Grenzen 0 und 3 nehmen? Woher weiß ich, dass 3 die rechte Grenze ist???

Stimmt das Ergebnis:
f(x)=ax³ - 6ax² +2x - 1/2 ax +12x

???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi flo,

so geht's:

f(x) = ax³ + bx² + cx
f'(x) = 3ax² + 2bx +c
f''(x) = 6ax + 2b


1.Bedingung: f''(2)=0 d.h. Wendepunkt bei x=2

0 = 6*2*a + 2*b
b = -6a


2. Bedingung f'(1)=1 d.h. Extremum bei x=1

0 = 3a + 2b + c
eingesetzt b=-6a
0 = 3a - 12a + c
c = 9a


Jetzt setzen wir b und c in die Funktionsgleichung ein:

f(x) = ax³ -6ax² +9ax

für die Schnittpunkte mit der x-Achse muß man die Nullstellen bestimmen:

ausklammern:
f(x) = ax (x² -6x +9)

aus ax=0: xN1=0
aus x²-6x+9=0: xN2=3

Daher mußt Du das Integral von 0 bis 3 bilden.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

OK, ich glaub das hab ich geschnallt! Danke schön Zorro!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nummer 1 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page