>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X²+x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » X²+x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Wie lautet die Lösung?
Und wie ist der Lösungsweg?
Bei f=3x kann ich die Obersumme berchnen doch ich komme mit der Untersumme nicht klar, wie geht das?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo marc,

bei der Untersumme liegen die Rechtecksflächen alle unterhalb des Graphen, die erste Fläche ist in diesem Fall gleich Null, die zweite Fläche ist so groß, wie die dritte der Obersumme; die dritte Fläche ist so groß, wie die vierte der Obersumme usw.

Für f(x) = 3x sieht das so aus:
Obergrenze des Intervalls sei b, die Breite der Rechtecksflächen b/n. Dann ist
Un= b/n*0+b/n*3b/n+b/n*6b/n+...+b/n*3(n-1)*b/n
Un = 3b²/n²*(0+1+2+3+...+(n-1))

-> 1+2+3+...+(n-1) = 1/2*(n-1)*n

Un = 3b²/n²*1/2*(n-1)*n
= 3/2*b²*(n-1)/n*n/n
= 3/2*b²*(1-1/n)

Der Grenzwert dieser Folge für n gegen unendlich ergibt dann den gesuchten Flächeninhalt:
A0(b) = 3/2*b²

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: X²+x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page