>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Matrizenrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ivona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe Matrizen mit einer Unbekannten noch nie gerechnet. Könnte mir jemand folgende Aufgabe lösen bzw. erklären?

(a) Für welchen Wert t hat die Matrix Eigenwert null?

( t| 0| 1 )
A=( 0|-2| 0 )
( 1| 0|-3 )

(b) Ist A für t=-1 positiv definit, negativ definit oder indefinit?

Vielen Dank im voraus!!!

Schöne Grüße
Ivona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo Ivona,
Man rechnetmit dem Buchstaben t genauso wie mit Zahlen.
 

|t 0 1|
A= |0 -2 0| Davon suchen wir nun Eigenwerte
|1 0 -3|

Wir ziehen von den Diagonalelementen lambda (ich schreibe L) ab:

|t-L 0 1|
|0 -2-L 0| von dieser Matrix bilden wir die Determinante
|1 0 -3-L| und setzen sie null: dies ergibt die
charakteristische Gleichung:

Det = 6t+5tL+tL²-5L-5L²-L³+2 = 0
Wir lösen nun diese charakteristische Gleichung nach L auf:

L1=2 und L2=-3/2+½t+½Ö(t²+6t+13) und
L3=-3/2+½t-½Ö(t²+6t+13)

Dies sind die 3 Eigenwerte der Matrix A.
t soll so gewählt werden, dass diese Eigenwerte Null sind:

Für L1 und L3 ergibt sich keine Lösung.

L2=0 ergibt t=-1/3

======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo Ivona,
es geht noch weiter:
Für t=-1 lautet die Matrix
 
|-1 0 1|
A= | 0 -2 0|
| 1 0 -3|
Für diese Matrix kannst du nun nach dem gleichen Schema wie oben die
Eigenwerte bestimmen.
Die Matrix heißt: positiv definit, wenn alle Eigenwerte positiv sind.
negativ definit, wenn alle Eigenwerte negativ sind.
indefinit, wenn Eigenwerte sowohl positiv als auch negativ sind.
===========================
In unserem Fall ergeben sich die drei Eigenwerte zu:
-2
-2+ Ö(2)
-2- Ö(2)

Sie sind also alle 3 negativ.
Die Matrix A ist für t=-1 negativ definit

============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Matrizenrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page