>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenscharen.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Geradenscharen. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.gellner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

Meine Aufgaben:
1.Ermittle eine Übersicht zu Arten und Merkmalen ebener Geradenscharen.
2.Welche Regelflächen beschreibt man mit Hilfe
von Geraden und wie entsteht jede dieser Regelflächen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 17:27:   Beitrag drucken

Was ist eine Regelfläche? Kannst Du die Definition mal aufschreiben, die ihr hattet?

Kai

P.S: Zu den Geradenscharen würde ich hier dann mal im Boardarchiv suchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.gellner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Habe selbst keine Definition dafür! Ist ein Selbststudium von der Schule aus!Weiss nur dass es sich um Vektoren handeln muss.Z.B. lautet da noch eine Frage:Untersuche die Art folgener Garadenscharen und deute sie anschaulich
fa: (1+a ) (-2)
x=(3+3a) + t(1 )
(3-a ) (-1)
P.S.Es handelt sich hierbei um Vektoren.Weiss nicht, wie ich "Grosse Klammern" hinbekomme!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo m.gellner (und wen es sonst noch interessiert),
Eine Regelfläche (auch Strahlfläche genannt) ist eine Fläche, die aus einer stetigen Schar von Geraden besteht. Die Geraden heißen "die Erzeugenden" der Fläche.
Beispiele sind
Ebene,
Zylinder (schiefe und gerade Kreiszylinder, allgemeine Zylinder)
Kegel (schiefe, gerade Kreiskegel, allg. Kegel)
einschaliges Hyperboloid
hyperbolisches Paraboloid
Torsen
und noch viele andere so zum Beispiel das exotische "Plücker Konoid".
====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd D.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Jana!
Wie weit bist du mit Deinen Hausaufgaben betreff Regelflächen und Geradenschar? Meine Telefonnummer hast du ja; also melde dich mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Ich brauche mal eure Hilfe!!
Gegeben ist die Schar der Geraden g(index k) durch die Gleichung f(index k)(x)=kx +2-3k mit k element R als Scharparameter.
(a)Zeichne die Geraden g(index0), g(index 1) und g(index2)!!
(b) Zeige, dass es einen Punkt gibt, durch den alle Geraden der Schar gehen!
(c) Gehört die Gerade g:5x-y-23 zur gegebenen G.-Schar??
(d) Die Gerade g(index k) schneidet die x-Achse im Punkt S(index k) und die y-Achse im Punkt T(index k). Wie muß k gewählt werden, damit das Dreieck 0s(index k)T(index k) den Flächeninhalt 16 FE hat?? 4Lsg!!!
DDANNKKKKK!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser.megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 07:12:   Beitrag drucken

Hi Linda,

a) Die Gleichungen der Geraden lauten
g0: y = 2 ; Parallele zur x-Achse im Abstand 2
g1: y = x - 1 ; Gerade durch die Punkte A(1/0) und B(0/-1)
Die beiden Geraden schneiden sich im Punkt P(3/2)
(Gleichsetzung der y_Koordinaten)

b) Wir zeigen durch Einsetzen der Koordinaten x = 3 , y = 2
des Punktes P in die allgemeine Geradengleichung
fk = y = kx + 2 - 3k, dass die Gleichung für alle
k-Werte befriedigt wird, d.h. P ist der gesuchte Punkt,
durch den alle Geraden der Schar gehen .

c) Diese Gerade gehört nicht zur Schar, weil sie nicht
durch P geht, wie man durch Einsetzen der Koordinaten
von P bestätigt.

d) Schnittpunkt S mit der x-Achse: y = 0 setzen;
kx + 2-3k = 0 , daraus x = p = 3 -2 / k ,
also : Sk ( 2 - 3 / k ; 0 )
Schnittpunkt T mit y-Achse: x = 0 setzen;
Wir erhalten y = q = 2 - 3k , also
Tk ( 0 ; 2-3k )
Dreiecksfläche F = ( plus, minus ) 16
Andrerseits gilt: F = ½*p*q
Es ergeben sich zwei (quadratische) Gleichungen für x:
(3-2/k)* (2-3k) = (plus,minus) 32.
Auflösung nach k gibt insgesamt 4 Werte für k.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Linda,

Wir lösen Teilaufgabe d) fertig und unterscheiden die Fälle
F= 16 und F = -16

Für F = 16 lautet die Gleichung für k
(Brüche schon weggeschafft):
6k - 4 - 9k^2 + 6k = 32 oder 9k^2+20k + 4 =0
mit den Lösungen k1 = -2 , k2 = -2/9.

Für F = - 16 ergibt sich die Gleichung
6k - 4 - 9k^2 + 6k = -32 oder 9k^2 -44k + 4 = 0
mit den Lösungen:
k3 = [44 + wurzel(1792)] / 18 ~ 4.796
k4 = [44 - wurzel(1792) ] / 18 ~ 0.093

Mit freundlichen Grüssen
H. R. Moser, megamath.
:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradenscharen. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page