>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer weiß die Lösung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Wer weiß die Lösung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CK (Cktwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 07:55:   Beitrag drucken

Moin zusammen,

ich da mal wieder ein Problem.
Bei der Aufgabe fk(x)=x³+k/2x²+(k+1)x, wobei k gleich Element R ist, wird gefragt welche Punkte alle fk gemeinsam haben, an welcher Stelle alle fk die selbe Steigung haben, wie dort die Tangentengleichung lautet und welche Fläche die Tangente mit den Koordinatenachsen einschließt? Dies soll dann auch noch in den Graph eingezeichnet werden.
OK ich weiß das is jetzt nicht gerade wenig, aber ich habe wirklich gar keinen Plan davon, ich weiß noch net mal was damit gemeint ist!
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, deshalb schon mal danke im vorraus und mfg

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo CK,
fk(x)=x³+(k/2)x²+(k+1)x

1. Gemeinsame Punkte
Dort wo f(x) unabhängik von k ist
f(x)=x³+(k/2)x²+kx+x

Terme mit k müssen sich aufheben:
(k/2)x²+kx=0
Lösung: x=0 und x=-2

f(0)=0
f(-2)=-10
Gemeinsame Pukte also: P1=(0;0) und P2=(-2;-10)
============================
2. Gleiche Tangentensteigung

f'(x)=3x²+kx+k+1
Terme mit k müssen sich aufheben:
kx+k=0
x=-1
Für x=-1 haben alle Kurven die gleiche Steigung
==================================
3. Tangentengleichung für x=-1

f'(-1)=4
f(-1)=-1+k/2-k-1= -2-k/2
Tangentengleichung: T(x)=f(-1)+f'(-1)*(x+1)

T(x)=4x-k/2+2
=================
4. Flächen

Die Flächen, die die Tangenten mit den Koordinatenachsen einschließen, sind abhängig von k.

Achsenabschnitte a=k/8-1/2 und b=-k/2+2
Fläche A=a*b/2
A=(k/8-1/2)(-k/2+2)/2
A=-k²/32+k/4-1/2 natürlich immer positiv nehmen.
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CK (Cktwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Nabend Fern,

danke für Deine schnelle Hilfe. Bin überrascht das so schnell geantwortet wurde. Aber ein kleine Frage hätt ich da noch, der Graph, da werde ich irgendwie nicht richtig schlau draus (auch Punkt 4), mit welchem Programm hast Du den eigentlich erstellt? Könnt ich auch gebrauchen, so ein Programm *g*
MFG

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo CK,
Der Graf zeigt die Kurvenschar von f(x) für k=-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5
mit den Tangenten im Punkt (-1;f(x)).
=======================
Punkt 4) Fläche die von der Tangente und den Achsen gebildet wird.
Dieser Punkt müsste eigentlich sehr leicht zu verstehen sein.
T(x)=4x-k/2+2......Gleichung der Tangente

Vergleiche mit Geradengleichung y=mx+b
Die Achsenabschnitte erhält man indem man jeweils y=0 und x=0 einsetzt.

also: 0=4x-k/2+2 ergibt x=k/8-1/2 den Schnittpunkt mit der x-Achse.
y=-k/2+2 den Schnittpunkt mit der y-Achse.

Die Fläche ist ein Dreieck (Katheten sind die Achsenabschnitte und die Tangente die Hypotenuse).
Ich habe die Achsenabschnitte mit a und b bezeichnet, also
Fläche=a*b/2=(k/8-1/2)*(-k/2+2)/2=-k²/32+k/4-1/2
=====================
Als Programm für die Grafik habe ich Maple6 benutzt.
=====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CK (Cktwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 14:23:   Beitrag drucken

Jou, jetzt is alles klar. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wer weiß die Lösung? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page