>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Suche nach Lösungsweg zum Integ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Hilfe Suche nach Lösungsweg zum Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Danzkring)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo!
ich verzweifle gerade bei der lösung eines Integrals.

Ich suche den Lösungsweg für das Integral f(x)= (2x²-4)dx in den Grenzen -Wurzel 2 und + Wurzel 2.
lt. meiner Musterlösung ist als Ergebnis 7,54 angegeben. Ich komme aber nicht auf das ergebnis. könnt ihr mir den Lösungsweg geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik (Tommy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo,

zunächst wird die Funktion integriert, und zwar kann man netterweise die Summanden jeweils einzeln integrieren:
F(x) = I(2x^2)dx - I(4)dx

Konstanten Faktor dann vors Integral setzen:
F(x) = 2I(x^2)dx - I(4)dx

Somit ergibt sich
F(x) = (2/3)x^3 - 4x + C

Man sieht nun, dass die Funktion punktsymmetrisch ist.

Durch eine Nullstellenbestimmung, welche als Nullstellen (für C=0) Wurzel(6) und -Wurzel(6) ergibt, stellt man in diesem Zusammenhang fest: die gesuchte Fläche setzt sich aus einem Teil über der Abszisse und einem Teil darunter zusammen.

Es sind also zur Bestimmung der gesamten Fläche die Beträge der beiden Teilflächen zu addieren, sonst bekäme man als Ergebnis 0 heraus (aufgrund der Symmetrie sind beide Flächen gleich groß).

Berechnet man nun die Teilfläche im ersten Quadranten (rechts der Ordinate), muss man als Untergrenze 0 und als Obergrenze Wurzel(2) verwenden. Damit ergibt sich eine Fläche von 3,77. Somit ist die "linke" Fläche -3,77; der Betrag 3,77.

Zusammen ergibt sich dann die Fläche von 7,54 FE.

Tschüss
***Fuzzylogik***
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo marc,
Welche Grenze ist denn die untere und welche die obere?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Danzkring)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 07:45:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
die untere Grenze ist - Wurzel(2) und die obere
+ Wurzel(2).
Die Lösung von Fuzzylogik hat mir aber schon weitergeholfen. Ich hatte in meiner Rechnung einen Fehler bei den Nullstellen
Danke!

marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo marc,
Gefragt ist der Wert des Integrals und nicht eine Fläche.
Ich komme da auf ein anderes Ergebnis als in der Musterlösung angegeben ist:
Mein Ergebnis: -(16/3)Ö(2)
===================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe Suche nach Lösungsweg zum Integ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page