>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte auf einer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Punkte auf einer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josephine (Fienchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 06:58:   Beitrag drucken

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen??

Für jeden u Element von IR ist ein Punkt
Du(4;-2*u;u-6) gegeben. Zeigen Sie, dass alle
Punkte Du auf einer Geraden h liegen und geben
Sie die Gleichung dieser Geraden an. In welcher
Beziehung liegt h zu der Ebene
E: x -> (-2;-8;1)+a*(4;-4;-4)+b*(0;-8;4)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo Josephine,
Zum 1. Teil der Aufgabe:

Du=(4;-2u;u-6)

Wir bestimmen zunächst die Punkte D0 und D1:
D0=(4;0;-6)
D1=(4;-2;-5)

Nun bestimmen wir eine Gleichung der Geraden durch diese Punkte:
Richtungsvektor: D1 - D0 = (0;-2;1)

(x;y;z) = (4;0;-6) + t*(0;-2;1)
================================
Jetzt müssen wir noch zeigen, dass alle Punkte Du auf dieser Geraden liegen:
Die Verbindungsgerade mit irgendeinem Punkt Du mit D0 hat den Richtungsvektor:
Du - D0 = (0;-2u;u)

und damit kolinear mit dem Richtungsvektor unserer Geraden (0;-2-1)
weil für jede Zahl u gilt: u*(0;-2;1) = (0;-2u;u)
==================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo Josephine,
Nun noch der zweite Teil:

Ebene: (x;y;z)=(-2;-8;1)+a*(4;-4;-4) + b*(0;-8;4)

Gerade: (x;y;z)=(4;0;-6)+t*(0;-2;1)

Der Normalenvektor der Ebene ist
n=(4;-4;-4) x (0;-8;4) = (3;1;2)

Dieser Vektor steht senkrecht auf dem Richtungsvektor der Geraden, weil
(3;1;2).(0;-2;1) = 0

Die Gerade liegt also parallel zur Ebene.
========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkte auf einer Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page