>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stiftpritt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Nach einem Lehrgang sollen 30 Personen mit je einem Buch prämiert werden. Es stehen geanu 600DM zur Verfügung, um Bücher im Wert von 30DM, 24DM und 18DM zu kaufen. Welche Möglichkeiten für den Kauf dieser 30 Bücher gibt es, wenn von jedem Buch mindestens ein Exemplar verwendet werden soll ?


Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter.
Wahrscheinlich muß man das irgendwie mit einem Gleichungssystem lösen. Zwei Gleichungen wären :
30x+24y+18z=600 und
x+y+z = 30
Man braucht aber 3 Gleichungen bei 3 Unbekannten -oder ?
Danke im voraus
Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Stiftpritt,

du hast recht, mit einer dritten Bestimmungsgleichung könnte man diese Aufgabe eindeutig lösen. In diesem Fall hat die Aufgabe mehrere Lösungen, so daß man also die gegebenen Gleichungen analysieren muß, um die möglichen Lösungen einzugrenzen.

Mit deinen 2 Gleichungen erhält man:
(1) y=10-2x
(2) z=20+x

zudem gilt
(3) x,y,z >1

aus (1) und (3) folgt, daß x nur die Werte 1,2,3,4 annehmen kann, da y sonst 0 bzw. negativ würde.

Das Gleichungssystem hat also 4 gültige Lösungen:

x=1, y=8, z=21
x=2, y=6, z=22
x=3, y=4, z=23
x=4, y=2, z=24

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Korrektur zu (3)

es muß heißen
(3) x,y,z > 0

Sonst wäre die erste Lösung nicht gültig!

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page