>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Gleichungssystem lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stiftpritt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir vielleicht jemand bei der folgenden Aufgabe helfen ?
Für welchen Wert s besitzt das Gleichungssystem
a) keine Lösung
b) genau eine Lösung
c) unendlich viele Lösungen ?

(3+s)x-y-3z=-2
5x+(s-2)y-4z=-1
3x-y+(s-3)z=-3

Danke im voraus für Eure Hilfe
Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. August, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi Stiftpritt,

Bei der Lösung des von Dir vorgelegten Gleichungssystems
muss man sehr sorgfältig und systematisch vorgehen.

Damit Du einen Ueberblick schon am Anfang gewinnen kannst,
stelle ich zuerst das Schlussresultat auf
Es lautet:
a) Für s = 0 hat das System keine Lösungen
Die Gleichungen lauten in diesem Fall:
3x - y - 3z = -2
5x -2y - 4z = - 1
3x - y - 3z = - 3
Du siehst: die erste und die dritte Gleichung widersprechen sich.

b) Die Gleichung hat genau eine Lösung für alle s-Werte,
ausgenommen für s= 0 und s= 1.

c) für s = 1 gibt es unendlich viele Lösungen
Das System lautet in diesem Fall,
wenn man alle drei Gleichungen auf null bringt:
4x - y - 3z + 2 = 0
5x - y - 4z + 1 = 0
3x - y - 2z + 3 = 0
Die Gleichungen sind abhängig, wie man sofort erkennt:
Subtrahiert man nämlich die zweite Gleichung vom
Zweifachen der ersten, so erhält man die dritte Gleichung.

Zur Auflösung des Systems verwenden wir die Cramersche Regel.
Wir benötigen dazu vier Determinanten und wählen dieselbe
Bezeichnung ,wie Bernd in seiner Arbeit.
D (Haupdeterminente ), Dx, Dy , Dz
Nach Cramer gilt dann:
x * D = Dx , y * D = Dy , z * D = Dz................ ( C )

Die Auswerttung der Determinanten ergibt:

D = s ^3 - 2 * s ^ 2 + s = s * ( s-1) ^ 2
Dx = - 2 * s ^ 2 + 2 = - 2 * ( s + 1 )* ( s - 1 )
Dy = - s ^ 2 - 2 * s + 3 = - ( s - 1 ) * (s + 3 )
Dz = -3 * s ^ 2 + 2 * s + 1 = - ( s - 1 ) * (3 s + 1 )

Fallunterscheidung
1:Fall: D ist nicht null < --- > s ist weder 0 noch 1
Das System hat genau eine Lösung (man kann in ( C ) durch
D dividieren )

2.Fall: D ist null ß--à s = 0 oder s = 1
dies führt auf dieUnterfälle A) und B)
A) s = 0: nicht alle Determinanten Dx, Dy, Dz sind für diesen
s-Wert null (es gilt für s = o: Dx = 2 usw)
Das System ist widersprüchlich: keine Lösung
B) s = 1: alle drei Determinanten Dx , Dy , Dz sind null
wie man sofort nachrechnet;
das System hat unendlich viele Lösungen ( x = 0/0 etc.)

Mit freundlichen Grüßen
H,R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (Stiftpritt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 10:03:   Beitrag drucken

Vielen Dank !!!
Das hätte ich allein nie hinbekommen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichungssystem lösen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page