>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameteraufgabe Sinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Parameteraufgabe Sinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. August, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

mich plagt folgendes Problem:

Gegeben sei die Fkt. y=kx+sin(x/k) mit k>0.
Für welche Werte von k hat die Funktion Extremstellen?

Hört sich nach Routine an, allerdings stoppe ich beim Ausdruck

0 = k² + cos(x/k)

Ein Blick ins Lösungsbuch verrät:

"Wegen -1<=cos(x/k)<=1 ist k² <= 1, also 0<=k=<1."

Was ist nicht verstehe ist:
Wie kommt man von der Aussage -1<=cos(x/k)<=1 auf k² <= 1? Sonst gibt ja alles einen Sinn, aber das....

Besten Dank im Voraus

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. August, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

0 = k² + cos(x/k)
k² = -cos(x/k)

-1 <= cos(x/k) <= 1 | *(-1)
1 >= -cos(x/k) >= -1

Obere Gleichung einsetzen

1 >= k² >= -1
======

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameteraufgabe Sinus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page