>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kürzeste Verbindung zweier Strecken i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kürzeste Verbindung zweier Strecken im Raum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aidt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. August, 2000 - 19:48:   Beitrag drucken

Gegeben seien zwei Strecken im Raum AB und CD, deren Endpunkte XaYaZa, XbYbZb, XcYcZc und XdYdZd bekannt sind.
Man stelle sich diese Strecken als zwei Stäbe im Raum vor, an deren Enden jeweils Haken befestigt sind.
Gesucht wird die kürzeste Verbindung zwischen diesen Strecken.
Man stelle sich ein Gummiband vor, das über die Mittelpunkte der beiden Stäbe gelegt wird. Gesucht sind die Koordinaten der Endpunkte des Gummibandes.
Man beachte, daß beide Strecken in beliebigen Winkel zueinander stehen können, also z.B. auch in einer Linie. Die Gummibänder bleiben an den Enden der Stäbe wegen der Haken auf jeden Fall hängen. Gesucht wird die allgemeine Formel zur Ermittlung der Endpunkte der kürzesten Verbindungsstrecke zwischen zwei beliebigen Strecken im Raum, wobei der eine Endpunkt auf der einen, der andere Endpunkt auf der anderen Ausgangsstrecke liegt.
Viel Spaß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. August, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Man müsste die zwei Stäbe als Kurven im Raum behandeln und durch Parametergleichungen
s1(t1), s2(t2) mit s1(0) := (Xa,Ya,Za),
s1(1) := (Xb,Yb,Zb), s2(0) := (Xc,Yc,Zc),
s2(1) := (Xd,Yd,Zd).
Sei s1:[0,1]->R^3,
t1 |-> (1-t1)*(Xa,Ya,Za)+t1*(Xb,Yb,Zb).
und s2:[0,1]->R^3,
t2 |-> (1-t2)*(Xc,Yc,Zc)+t2*(Xd,Yd,Zd).
Seien P1, P2 Punkte auf den Stäben, dann existieren t1, t2 el. [0,1] mit P1 := s1(t1)
und P2 := s2(t2):
Sei d(t1, t2) := |s1(t1)-s2(t2)| der Abstand
der Punkte P1, P2.
Dann ist dd/dt1(t1,t2) die partielle Ableitung der
Funktion d: [0,1]*[0,1]->R, (t1,t2) |-> d(t1,t2)
im Punkt (t1,t2).Analog dd/dt2(t1,t2).
(i) dd/dt1(t1,t2) := 0 => t1_extr.
(ii)dd/dt2(t1,t2) := 0 => t2_extr.
Auflösen des Gleichungssystems ergibt
(t1,t2)_extr. und damit P1_extr = s1(t1_extr),
P2_extr = s2(t2_extr). Sollten schwere Fehler drin sein, bitte melden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kürzeste Verbindung zweier Strecken i... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page