>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 10. März 2002 Archiviert bis Seite 8 » Parameter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne_84
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir mal bitte helfen, eigentlich habe ich bei der Integralrechung kaum ein Problem, komme trotzdem nicht weiter.
==============================================
Bestimmen Sie den Parameter a so, dass die von den Graphen der Funktion f und g eingeschlossene Fläche den angegebenen Inhalt (in FE) hat.

f: f(x)=a²
g: g(x)=-0,5x²+3a²
a>0
A=16/3

Danke eure Anne}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (Spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Spisak

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi Anne, du gehst folgendermaßen vor:
1.Schritt, zeichne die beiden Graphen, setze a=1, um einen ungefähren Überblick zu bekommen.
2.Schritt, berechne die Schnittpkt der beiden Graphen:
g(x)=f(x)
-0,5x^2+3a^2=a^2
-0,5x^2=-2a^2
x^2=4a ->x(1)=2a; x(2)=-2a
(in unserem Bsp. mit a=1 bekommen wir x=2 und
x=-2 als Schnittpkte raus, kurzer Blick auf die Zeichnung- stimmt)
3.Schritt, Fläche berechnen, Stammfkt. aufstellen
(grenzen von -2a bis 2a)
int.((-0,5x^2+3a^2)-a^2)dx=
int.(-0,5x^2+2a^2)dx= [-(1/6)x^3+2a^2x]=
(Grenzen eingesetzt)= (16/3)a
-> A=16/3 für a=1
Bitte nachrechnen, müsste so eigentlich stimmen.
Du rechnest mit a, wie mit einer normalen Zahl, dann klappts auch mit dem Parameter
mfg spisak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page