>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ergebnisse???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Ergebnisse??? « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich bin neu hier und weiß net so recht ob ich richtig bin;-)!!
Ich schreibe in einem Monat Abi und ich bräuchte Hilfe im Bereich: Bestimmung gebrochen rationaller Funktionen aus Teilinformationen!!!

Wäre super wenn mir jemand ein Lösungsschema und/oder Übungsaufgaben geben könnte, da ich in Mathebüchern bis jetzt noch nichts gefunden habe und unser Lehrer auch nicht mehr in diesem Bereich macht!!!!

Vielen Dank im vorraus!

Bye Albert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Neue Frage, neuer Beitrag! Aber da du das erste mal hier bist kannst du das nicht wissen.
Also welche Teilinformationen hast du? Und welche gebrochen rationalen Funktionstyp? Prinzipiell ist es möglich eine ganzrationale Funktion vom Grad n zu bestimmen aus n+1 Informationen der Art f(j)(xi)=yi wobei 0£j£n (und die "Informationen dürfen nicht linear abhängig" sein - dient nur der vollständigkeit halber, ein anderer Fall tritt praktisch nie auf - zerbrich dir nicht den Kopf, wenn du's nicht verstehst). f(j) heißt j-te Ableitung. Man erhält dann nämlich ein Gleichungssystem mit n+1 Gleichungen, das (falls "linear unabhängig"...) lösbar ist. Wenn du noch zusätzlich k-fache Polstellen gegeben hast gilt folgendes: Im Nenner muss l*(x-a1)k1*(x-a2)k2*... wobei al die x-Koordinate der Polstellen darstellt; Wenn du noch zusätzliche Informationen der Art wie oben hast, kannst du Gleichungssysteme bestimmen und bei n+1 Informationen in den Zähler eine Funktion vom Grad n schreiben, deren Koeffizient von der höchsten Potenz gleich 1 ist (dafür musst du aber das l bestimmen; du kannst auch das l weglassen und vor die höchste Potenz einen Koeffizienten setzen; das ändert dein Gleichungssystem ein wenig, im prinzip erhältst du aber die gleiche Funktion)

Das könnte verwirrend sein, aber ich hab's mal so allgemein gehalten, weil ich nicht weiß, welche Art von Informationen du hast; meistens musst du sie ausserdem aus einem Text rauslesen: "f hat bei (x;y) einen Wendepunkt" heißt: f(x)=y und f(2)(x)=f''(x)=0; damit hast du schon mal 2 Gleichungen; oder "Der Punkt (x;y) hat eine Tangente t:y=a*x+b" heißt: f(x)=y und f'(x)=a

Am besten du gibst win Beispiel, dann ist es mir einfacher, dir zu erklären was du tun kannst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ergebnisse??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page