>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Auch "Geburtstagsproblem"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Auch "Geburtstagsproblem" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken


Hallo Leute,
ich hab ein ähnliches Problem wie jenny.wär lieb wenn ihr mir helfen könntet.

in einer Klasse mit 25 Schülern werden 10 Karten verlost.Dabei ist es nicht ausgeschlossen, dass ein Scüler zwei oder mehr Karten erhält.
a) Wie groß ist die Wahrscheilichkeit für doppeltes oder mehrfaches Losglück?
b) was hat die Frage mit dem Geburtstagsproblem zu tun?
danke. Michi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi Michi,

beim Geburtstagsproblem gibt es x = 365 mögliche Tage und y Personen, und die Frage ist, wie groß die W'keit ist, dass mindestens zwei Personen am selben Tag Geburtstag haben.

Hier gibt es x = 25 Schüler und y = 10 Lose, und die Frage ist, wie groß die W'keit ist, dass mindestens zwei Lose auf denselben Schüler fallen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leppo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 23:36:   Beitrag drucken

Ich habs mal berechnet, ist das wohl richtig?


a) Das Ereignis "doppeltes oder mehrfaches Losglück" ist das Gegenereignis von "keine Person erhält mehr als eine Karte" und kann recht gut über die Anzahl der Möglichkeiten betrachtet werden, die es dann gibt, die 10 Karten auf 10 der 25 Schüler zu verteilen:
für die erste Karte gibt es 25 Schüler
für die zweite Karte gibt es 24 Schüler
...
für die zehnte Karte gibt es 16 Schüler

also gibt es 25!/15! = 11861676288000
Möglichkeiten, die 10 Karten an verschiedene Schüler zu verteilen.


Die Gesamtzahl der Möglichkeiten ergibt sich so:
25^10 = 95367431640625, denn für jede Karte gibt es 25 Möglichkeiten für den Empfänger.


Die Wahrscheilichkeit für doppeltes oder mehrfaches Losglück ist der Quotient aus der Anzahl günstiger Ausfälle und der Anzahl aller Ausfälle:


0.1243, also etwa 12.4%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

Du hast vergessen, die Gegenw'keit zu nehmen. Die Antrwort lautet also 1 - 0,12 = 0,88

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Auch "Geburtstagsproblem" |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page