>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhalten für x -> unendlich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Verhalten für x -> unendlich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

Wie lautet das Verhalten für x -> unendlich für die Funktionen
f(x)=x+1/x² und
g(x)=x-1/x³
????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

John
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

bei beiden null.

echt gebrochen rationale fkt. gehen für x®¥ immer gegen null.

gruß John.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo flo,
Ich denke beide Funktionen gehen für x->unendlich gegen unendlich.
So gehen eben die Meinungen auseinander!
=========================
Ich verrate dir einen Trick (den Mathematiker aber gar nicht mögen):
Nimm einfach einen Taschenrechner und setze für x große Zahlen ein z.B. x=100000.
Dann siehst du ob der Wert gegen Null geht oder nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 18:53:   Beitrag drucken

Hy Fern!
Danke für den Trick!!!Echt Klasse!
Ich stimme auch dir zu, denn die Funktionen streben ja nach + bzw - unendlich. Also würde ich mal so sagen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi flo,
Für x-> +oo
streben beide Funktionen gegen +oo.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juli, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Ich gehe davon aus,
daß John die Funktion so verstanden hat, dann hätte er nämlich recht:
f(x)=(x+1)/x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juli, 2000 - 14:09:   Beitrag drucken

hallo flo,

Bei Grenzwertaufgaben lohnt es sich manchmal gebrochen rationale Funktionen herzustellen.
In deinem Beispiel kann man f(x)=x+1/x^2 in f(x)=(x^3+1)/x^2 umwandeln. Der Nenner, x^3+1, hat nun den größeren Exponenten als der Zähler, x^2.
Man kann dann davon ausgehen, dass der Nenner schneller gegen unendlich strebt als der Zähler, das heisst, dass der Grenzwert gegen unendlich geht.
Bei der anderen Funktion kann man genau die gleiche Umwandlung vornehmen. Es schaut dann folgendermaßen aus f(x)=(x^4-1)/x^3. Der Nenner wird mir der größeren Potenz wieder schneller gegen unendlich laufen als der Zähler. GW ist wieder unendlich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verhalten für x -> unendlich |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page