>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Ortskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Bestimmung einer Ortskurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 08:42:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe eine neue Ortsaufgabe, mit der ich nichts
anfangen kann.
Darf ich wieder um Hilfe bitten ?
Die Aufgabe lautet:
Gegeben sind die Parabel y^2 = 4 x und der Punkt A(2/2).
Die Parallele zur x-Achse durch den allgemeinen Punkt Q
der Parabel schneidet die y-Achse in R.
Die durch den Nullpunkt O gehende Gerade OQ und die
Gerade RA schneiden sich in P.
Welches ist die Ortkurve von P, wenn Q auf der Parabel läuft ?

mfG
Viktor S.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Viktor,

Der laufende Punkt Q der Parabel habe die Koordinaten
x = u , y = v , also gilt v ^ 2 = 4 u oder
u = v^2 / 4.........................................................................(1)
Die Gleichung der Ursprungsgeraden g = O Q lautet
y = v/u * x ; wegen (1) gilt somit
v y = 4 x......................................................................…(2)
Gleichung der Geraden h = R A :
y = x – ½ * v * x + v ; Elimination des Parameters v
mit Gleichung (2) :
y = x - 2 x/y * x + 4 x / y oder
2 * x ^ 2 – x * y + y ^ 2 – 4 * x = 0……………………(3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dies ist die Gleichung einer gedrehten Ellipse, welche
durch den Nullpunkt geht.
Für den Mittelpunkt M findet man mit einem der üblichen
Verfahren die Koordinaten
xM = 8 / 7 , yM = 4 / 7 .
Wählt man ein Koordinatensystem
mit der (neuen) u –Achse parallel zur x-Achse und
mit der (neuen) v –Achse parallel zur y-Achse durch M,
so verschwinden die linearen Glieder u und v ; die
Gleichung der Ellipse im neuen System lautet:
2 u ^ 2 – u v + v ^ 2 – 16 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ohnenamen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo Viktor,
So sieht das aus:
Ortskurve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ohnenamen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

ortsk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ohnenamen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Leider funktioniert mal wieder nichts in diesem Board!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Ortskurve |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page