>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 24. November 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen » Archivieren bis zum 24. November 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand helfen?
Mein Problem:
In welchen Bereich der Zahlenebene liegen die komplexen Zahlen z, für die gilt:

Betrag von (z-3) / (z+1) <=1

Über einen ausführlichen Lösungsweg würde ich mich freue!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Das macht so keinen Sinn,denn die Gleichung ist äquivalent zu z-3£z+1 bzw. -3£1
Es wäre also für alle z¹-1 erfüllt.

Sollten die Klammern Betragsstriche sein,dann würde es schon eher Sinn machen (z* ist das konjugiert-komplexe von z):
|z-3| £ |z+1|
(z-3)(z*-3) £ (z+1)(z*+1)
zz*-3z*-3z+9 £ zz*+z+z*+1
0 £ 4z*+4z-8
0 £ z*+z-2 = 2*(Re(z)-1)
Also sind es alle Zahlen z deren Realteil größer oder gleich 1 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo,
Das Ergebnis kann man auch ganz ohne Rechnung sehen:

|z-3|
ist der Abstand des Punktes z vom Punkt A=(3,0)

|z+1|
ist der Abstand des Punktes z vom Punkt B=(-1,0)

Alle Punkte z, die auf der Mittengeragen von A-B liegen, haben gleichen Abstand von A und B.

Alle Punkte, die rechts von der Mittengeraden liegen, sind näher bei A als bei B.

Die Mittengerade ist die Senkrechte durch (1,0)
=============================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo
ich muß morgen eine Mathe-Arbeit schreiben,die für mich entscheidend wichtig ist (13.Klasse TG)
Normalerweise bin ich ein 11-12 Punkte-schüler in Mathe, jedoch habe ich unheimliche Schwierigkeiten mit den Komplexen Zahlen, ich
vermute einen grundsätzlichen Denkfehler, ich weiß nur nicht was genau Hier mein Problem:


WIE LAUTET IN DER GAU?SCHEN ZAHLENEBENE DIE GLEICHUNG FÜR DEN KREIS z(index:0)=C mit dem Radius r?


Könnte mir jemand noch zusätzlich Tipps geben zum verständnis,ich bin verzweifelt,ich war noch nie so schlecht in Mathe, wie in dem
Halbjahr, über eine ausführliche Erklärung (mathematische Darstellungen sind für mich i.a. verständlich) würde ich mich sehr freuen.
Wenn ihr noch Tipps hättet, ich kann damit umgehen ,brauche jedoch unbedingt hinweise was ich mir noch erarbeiten muß.....

Vielen Dank im voraus

P.S. Wie schreibe ich dies in der Summenform?

Wurzel(2)*(cos(µ/4)+isin(µ/4))
µ=soll pi heißen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Fange mal von hinten an:
Ö2*(cos(p/4)+isin(p/4))
Wieso möchtest Du das als Summe schreiben? Das ist doch eine Konstante.

Für den Kreis: Soll z0 der Mittelpunkt des Kreises sein?

Über komplexe Zahlen findest Du an folgenden Stellen etwas:

1)
Mathebuch online: Bald über die Hauptseite erreichbar für alle mit Benutzerkonto. Heute allerdings nur nach e-mail an
mathebuch@zahlreich.de
Es enthält die komplette Schulmathematik und dann auch noch gut erklärt.

2)
Links:
http://www.uni-koblenz.de/~motzek/html/mathe/komplex.htm
http://www.fto.de/~hschaefer/hm1/node40.html

3)
Fragen/Antworten zu komplexen zahlen hier im Board:

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/board-search.cgi?searchwhere=ALL&lookin=3&typepage=3&limit=0&query="Komplexe%20Zahlen"

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ernst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 12:38:   Beitrag drucken

DEr zweite Link unter Punkt 2 ist nicht ewrreichbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juli, 2000 - 09:30:   Beitrag drucken

HI,Leute!Ich brauche dringend Hinweise und HIlfe jeder aArt,denn ich muss recht schnell meine facharbeit mit dem thema Komplexe Zahlen schreiben.UInd ich hab keine Ahnung von dem Thema!!!Aslo bitte helft mir irgendwie!!!Würde mich sehr freuen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fghf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juli, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Marc !

Nimm zum Anfang ein Beispiel :
x^2 + 1 = 0
Diese Gleichung hat keine "reelle" Lösung.
Sehr wohl aber eine "komplexe" Lösung :
x1=sqrt(-1) ; x2=-sqrt(-1) !
Man bezeichnet sqrt(-1) meißt als "j" oder "i".
Verwendet wird dieser Wert meißt in der
Elektrotechnik, zum Beispiel zur Berechnung
von Scheinwiderständen.
Eine komplexe Zahl besteht aus einem
Imaginäranteil und einem Realanteil.
Bsp.: x = 4j + 3
4j : Imaginärer Anteil
3 : Realer Anteil der komplexen Zahl x
Da sich komplexe Zahlen nicht auf einem
gewöhnlichen Zahlenstrahl darstellen lassen,
verwendet man hier die "Gauß´sche Zahlenebene".
Stell dir ein x-y-Ko-System vor...
Die y-Achse wird zur Imaginär-Achse
(Einteilung : 1j, 2j, 3j, ... )
Die x-Achse wird zur Real-Achse
(Einteilung : 1, 2, 3, ...)
Bsp.: Darst. von x=4j+5 :
Man trägt die kompl. Z. ein, indem man
bei 5/4 einen Punkt markiert und diesen
anschließend mit dem Nullpunkt zu einem
"Zeiger" verbindet.
Der Zeiger hat demnach einen best. Betrag und
auch einen Winkel, was auch andere Schreibweisen
zur Darstellung einer kompl. Z. zulässt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juli, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Und dann beginnt die Sache interessant zu werden :
  • wie lautet die Gleichung für einen Kreis im Komplexen
  • wie beschreibt man eine Gerade
  • gibt es da einen Zusammenhang ??
  • wie läßt sich die Addition zweier Komplexzahlen grafisch deuten ?
  • u.v.m.

Der Stoff ist einfach zu komplex um alles abzudecken,also klär zunächst mal wie tief die Arbeit gehen soll.Den Einstieg ins Thema hat fghf aber schon gut beschrieben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Hey Leute, könnt Ihr mir helfen?
1.a)Geben Sie den Mittelpunkt und den Radius des Kreises mit der Gleichung |z-2+i|=9an, führen Sie die Kreisgleichung in die betragsfreie Form über.

b)Überführen Sie die Kreisgleichung
zz*-(2+i)z-(2-i)z*-3=0 in die Betragsform.

Es wäre nett, wenn Ihr mir die Lösung mit Erklärung schreiben könntet damit ich die lösung nachvollziehen kann! Vielen Dank schonmal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

z=a+bi (für so etwas immer Real- und Imaginärteil schreiben)
=> |a+bi-2i|=9
Der Betrag ist wie im R2 definiert, hier mit den Achsen Re(z) und Im(z):
=>Ö(a^2+(b-2)^2)=9
Der Mittelpunkt ist somit ((0,2) und der Radius ist 9 (Kreisgleichung)


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 24. November 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page