>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 09. Januar 2001

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 09. Januar 2001 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (0ahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo! Ichs stehe einmal mehr vor für mich unlösbaren Aufgaben!
1.) Finde eine orthonormale Basis von lin(z1,z2,z3) mit z1=(0,0,1,0) z2=(-1,0,2,3) z3=(3,1,0,2) sowie ein z4 E |R^4, das zu allen Elementen von lin(z1,z2,z3) orthogonal ist!

2.) Bestimme die Eigenwerte folgender Matrizen!
a.)
(0 1 0 0)
(0 0 1 0)
(0 0 0 1)
(1 0 0 0)
b.)
(1 0 1 0)
(1 1 0 1)
(1 0 1 0)
(0 1 1 1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo martin,

Zu 1)
Dies geht mit der sogenannten Gram-Schmidt Methode:

Wir bilden die folgenden Vektoren:

v1=z1

v2=z2-[(z2.v1)/(v1.v1)]*v1

v3=z3-[(z3.v1)/(v1.v1)]*v1-[(z3.v2)/(v2.v2)]*v2
===========
Dabei bedeutet: (z2.v1) das Skalarprodukt, (v1.v1) also |v1|²

Ergebnis ist:
v1= (0,0,1,0)
v2= (-1,0,0,3)
v3= (33/10,1,0,11/10)

v1, v2, v3 bilden eine orthogonale Basis des von z1, z2, z3 aufgespannten Raumes.

Um eine orthonormale Basis zu erhalten, müssen wir normieren:

w1=v1/|v1|=(0,0,1,0) dieser Vektor war schon normiert!

w2=v2/|v2|=(-W(10/10), 0, 0, (3/10)W(10))

w3=v3/|v3|= W(1310)/1310*(33, 10, 0, 11)

Die Vektoren w1, w2, w3 sind die gesuchte orthonormale Basis:
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo martin,
Zur Aufgabe 1) gehört auch noch der Vektor z4, der auf z1,z2,z3 senkrecht steht.

Dazu suchen wir den orthogonalen Raum zu lin(z1,z2,z3):
Wir bilden die Matrix mit den z-Vektoren als Zeilen.
 
0 0 1 0 1 0 0 -3
-1 0 2 3 diese reduziert zu: 0 1 0 11
3 1 0 2 0 0 1 0


Es ist also x4 frei wählbar = t.
x1=3*t
x2=-11*t
x3=0
x4=t
====================
Jeder Vektor z4= t* (3; -11; 0; 1) steht senkrecht auf z1 und z2 und z3.
===================================


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 09. Januar 2001 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page