>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verzweifle!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Verzweifle!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Zeichne für 0,5<= x <=3 die schaubilder der funktionen f und g mit f(x)=x+1/x²; g(x)=X-1/x³
in dasselbe koordinatensystem. untersuche ob die für x>=1 zwischen den schaubildern von f und g gelegene fläche einen inhalt hat.


lauten die ableitungen vieleicht
f'(x)=1-2/x³
f''(x)=6/x hoch 4

g'(x)=1+3/x hoch 4
g''(x)=-12/x hoch 5
????
und sind die stammfunktionen vieleicht
F(x)=1/2 x² - 1/x
G(x)=1/2 x² + 1/3x²
?????

Wie lauten dann die Ergebnisse von den Nullstellen, Extremwerten und Wendepunkten? Bekomm ich nicht raus.
Bitte erbarme sich mir jemand!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Die Ableitungen stimmen,bei der Stammfunktion von G ist ein kleiner Fehler drin.
G(x)=1/2 x2 + 1/(2x2)

Nullstellen
x+1/x2=0 Þ x3+1=0 Þ x=-1
x-1/x3=0 Þ x4-1=0 Þ x=1 v x=-1

Extremstellen
1=2/x3 Þ x=3Ö2
1=-3/x4 Þ x4=-3 keine Lösung

Wendestellen
keine,da weder f'' noch g'' jemals Null werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 21:49:   Beitrag drucken

danke schön, du bist echt ein schatz!!!also mit den wendestellen hätt ich echt selbst drauf kommen können!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo sarah,
die Frage nach der eingeschlossenen Fläche ist noch ungeklärt.

Für x>=1 ist f(x) immer größer als x
und g(x) immer kleiner als x.

Die Kurven schneiden sich also (für den angegebenen x-Bereich) nie und schließen somit keine Fläche ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

ja genau, ich habe die beiden funktionen gestern noch gezeichnet, und habe dadurch auch fest gestellt, dass sich die beiden kurven ab x>=1 nicht mehr schneiden.
DANKE SCHÖN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 10:46:   Beitrag drucken

schonmal was von einem uneigentlichen Integral gehört ??
A=ò1¥ f(x)-g(x) dx
=ò1¥ (1/x2+1/x3)dx
=[-1/x -1/(2x2)]¥1
= 1+1/2 = 3/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 12:16:   Beitrag drucken

Nein, ich hab noch nie was von einem uneigentlichen Integral gehört. Gibt es auch einen anderen Weg?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juli, 2000 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Ingo und flo,
Ingo hat ganz Recht!
Meine Antwort zur Fläche war nicht richtig.

Die beiden Kurven schneiden sich zwar nie, trotzdem ist die von ihnen eingeschlossene Fläche nicht unendlich groß.

flo: Als uneigentliches Integral bezeichnet man Integrale bei denen entweder die Grenzen unendlich sind oder der Integrand unbeschränkt ist.
Es gibt konvergente, uneigentliche Integrale (der Wert des Integrals ist endlich) und
divergente uneigentliche Integrale (der Wert des Integrals ist unendlich).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verzweifle!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page