>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 24. November 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 24. November 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 17:21:   Beitrag drucken

Dringend Hilfe erbeten!!!

Gegeben ist g durch

g:(4)(x)= (4)(0)
1 y 1 5

Erstellen Sie die Gleichung des Kreises K, der g berührt!!
M(0/0)
Normalengleichung soll mit berücksichtigt werden!

Vielen Dank für eine schnelle Hilfe (wenn möglich bis 20 Uhr heute!!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo Tom!

g soll Tangente sein, das heißt g und der Radius zum Berührungspunkt hin sind aufeinander normal. In der Normalengleichung steht aber schon ein Vektor, der normal auf g ist, also muß der Berührungspunkt auf der Geraden liegen, die du bildest, wenn du von M in richtung des Normalvektors gehst, also in Parameterform.
h: (x/y) = M + t(4/1)
Schneide nun also g und h.
deine Normalform ausgerechnet gibt: 4x+y=5.
h: (x/y) = (0/0) + t(4/1)
x=0+4t
y=0+t
g:4x+y=5 h eingesetzt:
4(0+4t)+(0+t)=5
17t=5
t=5/17
Der Berührungspunkt ist also: (20/17 ; 5/17). Der Radius des Kreises ist der Abstand von M zum Berührungspunkt, also wurzel( (20/17)² + (5/17)²)
K: x²+y²=r²
x² + y² = 425/289

Radius ist etwas komisch. Hoffe ich habe keinen Rechenfehler gemacht. Der Rechengang stimmt auf jeden Fall

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo Reinhard.
Dringende Hilfe bitte!!!
geg: 25=x(quadrat)+y(quadrat),P1=(4;y) m=(0;0)
ges: Radius,Gleichungen der Tangente an die der Berührungspunkt die x Koordinate 3 hat, Schnittpunkt der Tangenten, Flächeninhalt der Figur:(Drachenvireck)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

Reinhard!
Hier schreibt Doro!!!
Könntest Du die Aufgabe bis heute Abend Machen???
20.00Uhr Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Doro!

Ok, bin gerade von der Arbeit gekommen und rechne gleich an deinem Beispiel, mal sehen, ob ich es bin 20.00Uhr hinbekomme.

ges: Radius:
Allgemeine Gleichung eines Kreises mit Mittelpunkt (mx,my) und Radius r lautet: (x-mx)²+(y-my)²=r²
In unserem Fall ist ist (mx,my)=(0,0)
x²+y²=r²
Gegeben ist x²+y²=25
Es ist offensichtlich, daß r²=25, also der Radius 5 beträgt.

ges: Gleichungen der Tangenten an deie der Berührungspunkt die x Koordinate 3 hat:
Nun, an welchen Punkten auf dem Kreis lautet die x-Koordinate 3? Einsetzen und ausrechnen:
3²+y²=25
y²=16
y=4 oder y=-4
Die zwei Berühungspunkte lauten also (3,4) und (3,-4).
Bei (3,4) haben wir für die Tangentengleichung bereits einen Punkt (nämlich eben diesen Berührungspunkt). Um eine Geradengleichung erstellen zu können, braucht man neben dem Punkt auch noch eine Steigung oder einen Richtungsvektor.
Wir wissen aber, daß Tangenten an Kreisen eine besondere Eigenschaft haben: Sie stehen auf den Radius, der zum Berührungspunkt hinläuft, normal.
Der Radius vom Kreismittelpunkt zum Berührungspunkt lautet: (3,4)-(0,0) = (3,4).
Der Richtungsvektor der Tangente ist also ein Vektor, der auf (3,4) normal ist. Ein solcher Vektor ist (4,-3) [falls ihr die schnelle Methode, auf Vektoren im 2-Dimensionalen Raum einen Normalvektor zu bilden, noch nicht gelernt habt, dann gehe so vor: du suchst einen Vektor (1,k), der auf (3,4) normal ist, also muß gelten: (1,k)*(3,4)=0
1*3 + k*4 =0
k*4=-3
k=-3/4
du erhälst den Vektor (1,-3/4). Weil der nicht schön ist und du Richtunsvektoren belibig kürzen und erweitern kannst, erweitere ihn mit 4 und du erhälst den Vektor (4,-3)]
Die Tangentengleichung auf den Punkt (3,4) lautet also t1: (x,y) = (3,4) + t (4,-3)

Die Tangentengleichung auf den Punkt (3,-4) erhälst du genauso - nur eben etwas andere Zahlen - und das Ergebnis lautet dann t2: (x,y) = (3,-4) + s (4,3)

ges: Schnittpunkt der Tangenten:
Beim Schneiden zweier Geraden einfach die Zwei Geradengleichungen gleichsetzen:
(3,4)+t(4,-3) = (3,-4)+s(4,3)
3+4t=3+4s
4-3t=-4+3s
aus der 1. Gleichung folgt, daß t=s. dieses in die 2. Gleichung eingesetzt:
4-3t=-4+3t
8=6t
t=4/3
Der Schnittpunkt ist also (3,4)+4/3(4,-3)=(25/3,0)

ges: Flächeninhalt der Figur (Drachenviereck):
Nun, diese 2 Tangenten alleine ergeben keinen Flächeninhalt und schon garkein Drachenviereck. Auch wenn ich diese 2 Tangenten und die Tangenten nehme, wo die x-Koordinate 4 ist (laut Angabe existiert da ein P1), bekomme ich kein Drachenviereck, sondern eher einen Pfeil. Also nehme ich einfach an, es sind auch die Tangenten gemeint, wo die x-Komponente nicht nur 3, sondern auch -3 sind. Um diese Tangenten auszurechnen, mußt du haarscharf dasselbe tun, was wir auch getan haben, um die Tangenten an (3,y) zu bekommen. Die Ergebnisse: t3: (x,y)=(-3,4)+u(4,3) und t4:(x,y)=(-3,-4)+v(4,-3)
Nachdem wir t1 und t2 schon geschnitten haben, mußt du nun auch t1 mit t3, t2 mit t4 und t3 mit t4 schneiden (wenn du dir eine Skizze machst, wo welche Tangenten lieben, kannst du schön erkenne, welche Tangenten sich überhaupt schneiden). Keine Angst, das Schneiden dieser Tangenten geht aber wirklich genauso wie das schneiden von t1 und t2
Und hier wieder die Ergebnisse:
(0,25/4), (-25/3,0) und (0,-25/4)

Da das Ergebnis bekanntlich ein Drachenviereck ist, können wir auch die Flächenformel für ein Drachenviereck verwenden: e*f/2, wobei e und f die Diagonalen sind.
e ist also der Abstand von (0,25/4) nach (0,-25/4) und beträgt 25/2
f ist der Abstand von (25/3,0) nach (-25/3,0) und beträgt 50/3
Die Fläche ist also (25/2*50/3)/2 = (25*50)/(2*3*2)=625/6

Dieses Beispiel bedarf vieler Schreibarbeit, ist aber glaube ich nicht so schwierig. Bei Problemen frage einfach nochmal nach. Ich bin dann ab ca 19 Uhr wieder online. Jetzt muß ich erstmal Abendessen und so weiter

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

HalliHallo!!!
vielen Dank für deine schnelle Hilfe!
Wenn ich etwas nicht verstehe melde ich mich nochmal. Ich werde sehen ob es richtig ist....
Meld mich dann nochmal..


Grüße,Doro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evelyn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

Hm, ehrlich gesagt weiss ich gar nicht, ob mein Thema in dieses Kapitel passt. Naja auf jeden Fall
fände ich es nett, wenn mir einer bis heute Abend helfen könnte! Danke!!


Welche Gleichungen haben die Tangenten durch A, die den Kreis K berühren? Wie groß ist der Schnittwinkel der Tangenten?

M(0/0) r=3*Wurzel aus 2 A(0/-6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 09:16:   Beitrag drucken

Ob Dein Thema in dieses Kapitel paßt ist nicht so wichtig.
Bei neuen Fragen sollst Du aber immer einen neuen Beitrag öffnen!


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 24. November 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page