>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 19. August 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Archivieren bis zum 19. August 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hardy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 1999 - 21:06:   Beitrag drucken

Bitte folgende Aufgaben lösen!

I.
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades geht durch den Nullpunkt, hat an der Stelle 1 die
Steigeung 0 und an der Stelle 2 eine Wendestelle. Er schließt mit der x-Achse eine Fläche F mit
A(F)=9 ein. Bestimme die Funktionsgleichung!

II.
Gibt es eine Funktion f mit f(x)=ax^n (n e N), bei der der Funktionsgraph zwischen dem Nullpunkt
O und einem Kurvenpunkt P das Dreieck OPQ halbiert, wen Qder Fußpunkt des Lotes von P auf
der x-Achse ist.

Extrem wichtig!
Lösungsvorschläge bis Sonntag den 12.06.1999 18.00 Uhr an:

H.Manneck@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 1999 - 01:19:   Beitrag drucken

I.
f(x)=ax3+bx2+cx+d
f '(x)=3ax2+2bx+c
f ''(x)=6ax+2b
Gegeben ist zunächst :
f(0)=0 <=> d=0
f'(1)=0 <=> 3a+2b+c=0
f''(2)=0 <=> 12a+2b=0
Hieraus erhälst Du : d=0 ; b=-6a ; c=9a
Also f(x) = ax3-6ax2+9ax = ax(x2-6x+9) = ax(x-3)2
Die Flächenbedingung lautet
9 = ò0 3f(x) dx =a(1/4 34-2*33+9/2*32)=a(81/4-54+81/2)=a*27/4
=> a = 36/27 = 4/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 1999 - 14:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ingo !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 1999 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo Leute , bitte helft mir ihr Mathegenies!!

AUFGABE:Ein Ort A hat einen geredlinig verlaufenden Kanal mit einem Abstand von 20 km. Es sei B der Fusspunkt des Lodes(?) von A zum Kanal. Der Kanal führt zur Hafenstadt C die 70 km von B entfernt ist. Die Landfracht kostet 170% der Wasserfracht bei gleicher Streckenlänge. Wo muss ein Hafen H von C nach A gebaut werden damit die Frachtkosten von C nach A ein Minimum annehmen? Der Hafen soll mit A durch eine geredlienige Strasse verbunden werden.

Wenns geht bitte mit Zeichnung!!
Danke,ich liebe euch!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 12:27:   Beitrag drucken

Okay, ich probier das mit der Zeichnung mal:
try
Sieht man da was?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 12:44:   Beitrag drucken

Krass, dem funktioniert...

Also, das x ist die Entfernung vom Hafen zum Punkt B und damit das, was wir suchen.
Die Länge vom Wasserweg H bis C ist 70-x, die Länge vom Landweg A bis H ist Wurzel(20²+x²) (Phythagoras).
Also betragen die Kosten für den Weg (Land 170%=1,7 mal teurer als Wasser):
f(x)=70-x+1,7*wurzel(20²+x²).
Das soll optimiert werden, also Ableitung bilden:
f'(x)=-1+1,7*x/wurzel(20²+x²).
Nullsetzen und nach x auflösen gibt (wenn ich mich nicht verrechnet habe...): x=20/0,7=28,6...

Je nachdem, wie Dein Lehrer drauf ist, mußt Du das vielleicht noch in die 2. Ableitung einsetzen (viel Spaß!), um zu zeigen, daß das wirklich Minimum ist.
Ansonsten gibt's da einen netten Satz, wenn man für so was zu faul ist: "Offensichtlich liegt hier Minimum vor."

Ciao, wir lieben Dich auch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 23:52:   Beitrag drucken

Hallo Basti,
der Weg ist richtig,das Ergebnis leider nicht.
f '(x)=0 <=> 1.7x=Wurzel(400+x2) <=> 2.89x2=400+x2
=> x = Wurzel(400/1.89) = 20/Wurzel(1.89) = 14.55

Probe :
Deine Kosten betragen 100.7288
optimale Kosten sind 97.4955
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 1999 - 08:09:   Beitrag drucken

Oops, Du meinst, 1.7²-1¹0.7² ? Ja doch, könntest recht haben...
Deshalb sind Buchstaben viel schöner als Zahlen, da verrechnet man sich nicht, und wenn doch, merkt's keiner.

Danke Ingo.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!!!!!
Ich habe ein Schaubild in dem sich die Graphen von drei linearen Funktionen befinden. Nun soll ich aus fünf zur Wahl gestellten Termen die drei richtigen angeben.
a.)y= 4x+2
b.)y= o,5 x +2
c.)y= -3x
d.)y= 3x-1
e.)y=2x-3
Wer kann mir helfen: Lösung mit Darstellung des Bildes. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Monika,

bild

1.) y= 4x+2
4.) y= 0,5 x +2
5.) y= -3x
2.) y= 3x-1
3.) y=2x-3

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Monika, und so kannst du es auch ohne fremde Hilfe erkennen:

Die allgemeine Funktionsgleichung einer Geraden lautet:

f(x) = mx + n

mit
m ... Steigung
n ... y-Achsenabschnitt

d.h.
in deinen Beispielen:

1.) y= 4x+2
Der Graph schneidet die y-Achse bei y=2
Die Steigung ist 4; d.h. 4mal steiler als die Winkelhalbierende

4.) y= 0,5 x +2
Der Graph schneidet die y-Achse bei y=2
Die Steigung ist 0,5; d.h. halb so steil wie die Winkelhalbierende

5.) y= -3x
Der Graph schneidet die y-Achse bei y=0, im Ursprung
Die Steigung ist -3; d.h. 3mal steiler als die Winkelhalbierende des 2.Quadranten.
negative Steigung - Graph verläuft nach unten.

2.) y= 3x-1
Der Graph schneidet die y-Achse bei y=-1
Die Steigung ist 3; d.h. 3mal steiler als die Winkelhalbierende

3.) y= 2x-3
Der Graph schneidet die y-Achse bei y=-3
Die Steigung ist 2, d.h. doppelt so steil wie die Winkelhalbierende.

Und wenn du die Regeln vergessen haben solltest, dann kannst du immer schnell eine Probe mit x=0 (ergibt den y-Achsenabschnitt) und z.B. x=1 (ergibt einen zweiten Punkt der Gerade) machen. Der weitere Verlauf der Gerade ist mit 2 Punkten eindeutig festgelegt.

Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

danke Zorro
Gruss Monika


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 19. August 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page