>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 15. Dezember 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 15. Dezember 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
Ich habe bei der Lösung folgender Aufgaben große Probleme. Bei den Kurvendiskussion schaffe ich meist noch nicht einmal die f(x)- Gleichung für den X-Achsenschnittpunkt = 0 zu setzen. Vielleicht könnt Ihr mir dabei helfen.

Frage:Klasse 13 Mathe-LK in NRW :

Aufagbe 1:

a)Kurvendiskussion von f(x)= (x-2e)*lnx (Wertebereich; Nullstellen; Verhalten an den Rändern; Extrem- und Wendepunkte und Zeichnung des Graphen)

1b) Berechenen Sie den Inhalt des Flächenstückes, das der Graph von f mit der x-Achse einschließt.

1c) Bestimmen sie u>0 so, dass die Gerade durch P(u;0) und den Extrempunkt von f die ausgerechnete Fläche von b) halbiert.

Aufgabe 2 :

Wie heißt die n-te Ableitung von f(x)=(3x²+4x-4): x² ?

Aufgabe 3:

a) Kurvendiskussion von f(x)= 32x:(x²+3)² (Symmetrie; Achsenschnittpunkte; Extrempunkte; Wendepunkte; Verhalten im Unendlichen und Zeichnung

b) Bestimmen sie den Inhalt des Flächenstückes, das durch die x-Achse, den Graphen von f und die Parallelen zur y-Achse durch die Extrempunkte von f begrenzt wird.

c) Bestimmen Sie die Punkte des Graphen, durch die die Parallelen zur y-Achse verlaufen müssen, damit eine doppelt so große Fläche eingeschlossen wird. Diskutieren Sie darauf aufbauend, ob auch eine Fläche mit dem inhalt 32:3 FE durch den Graphen beschreibbar ist.

Aufgabe 4:

Kurvendiskussion (Definitionsbereich; Achsenschnittpunkte; Extrempunkte; Wendepunkte und Zeichnung) von fa(x)= (x-a)e (hoch 2-(x:a)) aER+

Viel Spaß beim Rechnen.

Wäre echt super, wenn ihr dies herausbekommen würdet.

Dann sieht es nämlich gleich viel besser für mein Abi aus !

Danke im vorraus.

Eure Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bergy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 23:26:   Beitrag drucken

Also:
1a) Wertebereich: x>0
Nullstellen
f(x)=0 ......
entweder Ln(x)=0 => x=1
oder (x-2e)=0 => x=2e =5.536...
Verhalten am Rand x=0:
x->0 (x>0) dann gilt f(x)-> +unendlich, denn
lim (ln(x))= -unendlich {unter lim steht x->0}
und lim(x-2e)=2e {unter lim steht wieder x->0}

Ableitung mit Produktregel:
f'(x)= 1*Ln(x)+(x-2e)* 1/x
=Ln(x) + 1 - (2e)/x
f''(x)= 1/x + 0 + (2e)/(x^2)= 1/x+(2e)/(x^2)
(Ableitung von durch umschreiben:
-(2e)/x = -2e x^(-1) -> ableiten: +2e x^(-2)=...)


Extrempunkte:
Notwendige Bedingung:
f'(x)=0 ....
unlösbar mittelsa Rechnen. Durch probieren:
f'(e)= Ln(e)+1- (2e)/e= 1+1-2=0
y=f(e)=...= -e
Test der hinreichenden Bedingung:
f''(e)=...=3/e > 0 d.h. P(e| -e)ist Minimum.
---
Wendepunkt:
f''(x)=0 ....
1/x+(2e)/x^2=0
da x ungleich 0 kann auf beiden Seiten mit x^2 multipliziert werden:
x+2e=0 , x= -2e <0 ist nicht im Definitionsbereich, deshalb hat f(x) keine Wendepunkte!
Weztetabelle:
x, y
0.5, 3.42177
1., 0
2., -2.38204
3., -2.67684
4., -1.9915
5., -0.702622
6., 1.00954
7., 3.0423
8., 5.33052
9., 7.82967
10., 10.5077
Leider weiss ich nicht wie ich Dir ne Graphik schicken kann :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bergy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 23:44:   Beitrag drucken

1b) Partielle Integration
u'= x-2e
v=Ln(x)
-----
u= x^2/2 - 2ex
v'=1/x
----
Integral Untergrenze =1 Obergrenze 2e (das sind die Nullstellen)
2e
A= S f(x) dx = u*v - S v'*u =
1
2e 2e
= Ln(x) (x^2/2-2ex)| - S (x/2-2e) dx
1 1
2e
= Ln(2e) (2e^2-4e^2)-0 - (x^2/4-2ex)|
1

= Ln(2e) (-2e^2) - (e^2-4e^2)+ (1/4-2e)

= Ln(2e) (-2e^2) +3e^2+ (1/4-2e) =-8.04091

Fläche: F=|A|=+8.94981...
-------------------
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bergy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Oops da hat etwas nicht geklappt:
Über jedem Integral S sollter oben 2e stehen und unten 1, genauso über und unter |......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo, hier der Graph zu der ersten Aufgabe:

function

Habe ich mit dem Online-Funktionenplotter auf der Hauptseite gemacht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Welche hauptseite meinste denn ? Wo kann ich Graphen zeichnen lassen ? Schreibe mal die Internetseite auf.
Könnt Ihr die anderen Aufgaben auch ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 23:59:   Beitrag drucken

Ist auf der Seite http://www.zahlreich.de
Rechts neben der Easybox Mathe sind ein paar Links (über dem Banner), auf dem einen steht Funktionenplotter.
Direkt dahin kommst Du auch, wenn Du hier klickst.
Ja, wir können die anderen Aufgaben auch. Aber erstmal. Hast Du es bis dahin verstanden? Wir wollen nicht als Abschreibservice verkommen, sondern Schritt für Schritt helfen.
Also, wenn Du es nicht verstanden hast, dann frage nach.
Wenn Du es verstanden hast, dann rechne die nächste Aufgabe weiter und frag nach, wenn Du hängenbleibst. Natürlich kannst Du auch die Ergebnisse zur Überprüfung hier hineinstellen.
Okay? Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi Bergy und Ralf,
ich habe schon alles verstanden, was Ihr mir da vorgerechnet habt, Danke noch einmal. Aber hast Du, Bergy, nicht einen Fehler bei der Integralrechnung gemacht ? Wenn ich nämlich für den ersten Teil (= Ln(x)*(x^2/2-2ex)) die Grenzen ( 1 und 2e) einsetze kommt bei mir folgendes heraus:( ln2e* 2e^2/2 - 4e^2)- (ln1* 1/2 - 2e*1) heraus => also : ln2e*e^2-4e^2-2e ? (Bei Dir fehlt das 1/2 in der 3. Zeile !

Meiner Meinung nach würde des dann wie folgt weitergehen :
(lnx* x^2/2 - 2ex) - (1/4 x^2 -2ex)
Nun setze ich die Grenzen ein:

(ln2e*2e^2/2 - 4e^2)-(ln1*1/2 - 2e*1)-(1*4e^2/4 - 4e^2)
= ln2e* e^2-4e^2-2e-e^2+4e^2)
= e^2ln2e-e^2-2e
=> I-0,31I = 0,31 FE
Oder ? Was sagste dazu ?

Aufgabe 1c :
m= y2-y1/x2-x1
=> -e-0/e-u = -e/e-u
Y=mx+b (Punkt und Steigung m einsetzten)
0= (-e/e-u)*u +b
=> b= eu/e-u
Y=(-e/e-u)x+ eu/e-u (müßte die Geradengleichung sein )= g(x)

Fe aus b = o,31
1/2* 0,31 = 0,155

Integral von (g(x)- f(x))
(-e/e-u)x+eu/e-u = (x-2e)*lnx
Ab hier bekomme ich allerdings meine Probleme !

Aufgabe 2 :
Da habe ich gar keine Ahnung wie ich das Angehen so, hilf mir doch bitte !

Aufgabe 3:
f(x)= 32x/(x^2+3)^2

Symmetrie : f(-x) = f(x) => Punktsymmetrie
-32x/(-x+3)^2 = -32x/(x^2+3)^2

Achsenschnittpunkte f(0= 32*0/0^2+3)^2 = 0/9 =0
=> P(0;0)
0= 32x/(x^2+3)^2 => 32x=0 => x= 1/32*0=0 => P(0;0)

Extrempunkte :
HP (1;2) und TP (1;-2) Richtig ? Sonst schreibe ich Dir noch meine ganze Rechnung auf !

Wendepunkte :

P(Wurzel aus 3; 1,54) und P(- Wurzel aus 3; -1,54)

3b)Grenzen 0 und 1
2*S 32x/(x^2+3)^2 dx = ? mit Substitution ?

3c) ?

Aufgabe 4:

D=IR

Achsenabschnittspunkte :

0= (x-a)+e^2-x/a /:(x-a)
e^2-x/a =0
da e^0 =0 => 2-x/a=0
x/a=2
x=2a => P(2a;0)

f(o)= -a*e^2-0/a
= -a*e^2
=> P(0; -ae^2)

1. Ableitung = f`(x) = 1*e^2-x/a * (2-x/a) +e^1-x/a ?????

und weiter ??

Bis denne, Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin, zu Aufg. 2:
erstmal umschreiben:
f(x) = (3x²+4x-4) : x² = 3 + 4(x-1 - x-2)
Zum aufwärmen dann ein paar Ableitungen berechnen:
f'(x) = 4(-x-2 + 2x-3),
f''(x) = 4(2x-3 - 6x-4),
f'''(x) = 4(-6x-4 + 24x-5),
(mach noch zwei, drei mehr!)
Jetzt eine Vermutung aufstellen:
f(n) = 4((-1)n*n*(n-1)*...*2*1*x-n-1 + (-1)n+1*(n+1)*n*(n-1)*...*2*1*x-n-2)
Vereinfachen:
f(n) = 4n!(-1)nx-n-2(x - n - 1)
"n!" ist "n Fakultät" = 1*2*...*(n-1)*n.
Das kannst du jetzt glauben (mit dem Argument "usw.") oder auch mit vollständiger Induktion beweisen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 06:42:   Beitrag drucken

Kannst Du das mit vollständiger Induktion ? Stehe nämlich total auf dem Schlauch, weiß gar nicht wie ich das machen so !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Kathrin, klar kann ich das, eine meiner leichtesten Übungen :-)
Sei gn(x) = 4n!(-1)nx-n-2(x - n - 1).
Behauptung:
Für n>0 gilt f(n) = gn.
Beweis mit vollständiger Induktion.
Induktionsanfang, n=1:
g1(x) = 4*1!*(-1)1x-1-2(x - 1 - 1) = 4*1*(-1)x-3(x - 2) = 4(-x-2 + 2x-3) = f(1)(x) = f'(x) (siehe oben!).
Induktionsvorausetznug: f(n) = gn.
Induktionsbehauptung: f(n+1) = gn+1.
Beweis:
f(n+1)(x) = gn'(x) (nach I.V.)
Es gilt (ausmultiplizieren!)
gn(x) = 4n!(-1)n(x-n-1 - (n+1)x-n-2).
Also
gn'(x) = 4n!(-1)n((-n-1)x-n-2 - (n+1)(-n-2)x-n-3)
= 4n!(-1)n(-(n+1)x-n-2 + (n+1)(n+2)x-n-3)
und andererseits:
gn+1(x) = 4(n+1)!(-1)n+1x-(n+1)-2(x - (n+1) - 1)
= 4n!(n+1)(-1)n(-1)x-n-3(x - (n+2))
= 4n!(-1)n(-(n+1)x-n-3x + (n+1)(n+2)x-n-3)
= 4n!(-1)n(-(n+1)x-n-2 + (n+1)(n+2)x-n-3)
Also f(n+1)(x) = gn'(x) = gn+1(x). q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Kannte mir bei den anderen Aufgaben auch helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Bei welcher Aufgabe bist Du wo hängengeblieben. Schreib mal soweit auf, wie Du selbst kommst, dann helfen wir weiter.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 14:23:   Beitrag drucken

Steht doch oben, wo ich Probleme habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

ist anonym=kathrin, da blicke ich nicht durch ...?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 15:43:   Beitrag drucken

Hey hier da, die die mir helfen wollen,
also zuerst einmal anonym = Kathrin ist richtig.
Ich würde mich echt riesig freuen, wenn Ihr mir bei den Aufgaben helfen könntet. Die Nachricht von Dienstg, den 22.02 17.58h ist auch von mir. In dieser Nachricht habe ich Euch meine Probleme mit den Aufgaben geschickt. Ich komme bei den verschiedenen Stellen einfach nicht weiter. Helft Ihr mir ? Wäre echt lieb !
Bis demnächst, Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EinmalEins
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 19:38:   Beitrag drucken

Generell ist es sehr mühsam, die Zeilen zu lesen, wenn man nicht die Formatierung verwendet, z.B. ex kann man hier erreichen, indem man eingibt: e\+{x}
Ist am Anfang etwas ungewohnt, aber liest sich tausendmal besser und alle haben Lust die Frage zu beantworten :-)
Dann würde ich auch nicht so viele komplexe Fragen in einen Beitrag schreiben, sondern da mehrere Beiträge machen. Hier muß einer ja erst mal eine halbe Stunde lesen, bis er die richtige Zuordnung findet.

Kathrin, ich versuche mal, Dir weiterzuhelfen:
Ich zitiere mal Deine Frage(n) vom 22.02. 17.58h:

Aber hast Du, Bergy, nicht einen Fehler bei der Integralrechnung gemacht ? Wenn ich nämlich für den ersten Teil (= Ln(x)*(x^2/2-2ex)) die Grenzen ( 1 und 2e) einsetze kommt bei mir folgendes heraus:( ln2e* 2e^2/2 - 4e^2)- (ln1* 1/2 - 2e*1) heraus => also : ln2e*e^2-4e^2-2e ? (Bei Dir fehlt das 1/2 in der 3. Zeile !)
Antwort:
Du hast eine Klammer vergessen, es heißt: ln(2e)*(2e)²/2 - 4e² - [ln(1)*(1/2 - 2e)] = ln(2e)*2e² - 4e² (Rest fällt weg, da ln1=0).

Aufgabe 2 :
Wie heißt die n-te Ableitung von f(x)=(3x²+4x-4):x² ?

Antwort:
Nicht den Fehler machen und sich da mit der Quotientenregel totrechnen. n! kennst Du sicher (Fakultät).
Es gilt ja: f(x)=3+4/x-4/x²
=> f'(x)=-4/x²+8/x³
=> f''(x)=8/x³-24/x4
=> ....
=> ....
=> für n>0: f(n)(x)=[(-1)n*4n!]/xn+1+[(-1)n+1*4(n+1)!]/xn+2

Hoffe, Du hast es verstanden? Jetzt habe ich keine Zeit mehr.
Wegen den anderen Fragen ....
was jetzt noch offen ist, empfehle ich Dir, in konkrete einzelne Fragen aufzuteilen und jeweils einen neuen Beitrag aufzumachen. Geht dann am schnellsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hastdu (Hastduworte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

kann mir jemand sagen wie der grundstoff der 4. klassen in schleswig holstein ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Sehr schwer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 18:41:   Beitrag drucken

Hastduworte, bitte frage nochmal in der geeigneten Rubrik.

kai


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 15. Dezember 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page