>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 13. August 1999

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Archivieren bis zum 13. August 1999 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 1999 - 20:15:   Beitrag drucken

Ich soll folgende Aufgabe loesen:

Der Rotationskoerper R habe die erzeugende Funktion f(x)=ln^2 x;
x=x..[1,2]
Man bereche das Volumen von R.

Vielleicht kann mir jemand helfen.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 1999 - 21:12:   Beitrag drucken

hi tom,

stammfunktion von ln^4 x ist
xln^4 x -4xln^3 x - 12xln^2 x + 24xln x - 24x
und V=pò1 2 ln^4 x dx
hilft dir das weiter??

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 1999 - 18:12:   Beitrag drucken

hi andreas,
danke fuer den tip
es war zwar nur von l^2 die rede
aber ansonsten stimmt das glaube ich schon

tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 1999 - 11:40:   Beitrag drucken

hi tom,

der witz ist, dass unterm integral das quadrat der erzeugenden funktion stehen muss. wenn die erzeugende also ln^2 x ist, wie du angegeben hast, dann muss bei der volumenberechnung unterm integral tatsächlich ln^4 x stehen, was die schreckliche stammfunktion ergibt, die in meiner vorigen message steht.

gruß andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. August, 1999 - 11:52:   Beitrag drucken

Leider ist der Lösungsweg nicht erklärt worden:

Eine infinitesimal dünne Scheibe des Rotationskörpers an der Stelle x hat den Radius
f(x) und die Dicke dx. Ihr Volumen dV errechnet sich aus Fläche der Scheibe mal ihre Dicke:

dV = Pi * (f(x))^2 * dx

Dann ist klar, daß Integral(dV) für x1 bis x2
=V von x1 bis x2=Pi * Integral((f(x)^2 * dx) von
x1 bis x2 ist.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 13. August 1999 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page