>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 19. Dezember 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 19. Dezember 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anuschka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Ich soll folgendes Integral berechnen:
int(x*tan²(x))dx untere Grenze=0 obere Grenze=pi/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Anuschka

Als Grundlage dient uns die Formel für die Ableitung der
Tangensfunktion,
das Integal der Tangensfunktion, sowie
die Methode der partiellen Integration.

y = tan x hat als Ableitung:
y ' = 1 / [cos x]^2 = 1 + [ tan x] ^ 2 ; diese letzte Version
brauchen wir für das Integral
int [ (tan x) ^2 * dx ] = tan x - x wie man sofort erkennt.

int [tan x * dx ] = - int [ ( - sin x) / ( cos x ) * dx = - ln (cos x)
Beachte: im Zähler steht die Ableitung des Nenners;
das führt auf den log. des Nenners

Jetzt sind wir gerüstet, mit partieller Integration zu beginnen.
Es wird u' = (tan x)^2 , u = tan x - x nach der Vorbereitung, somit:
int [ x*(tan x)^2 ) * dx =x*(tan x - x ) - int [1 *( tan x - x) * dx]
= x * tan x - x ^ 2 + ln cos x + x ^ 2 / 2 =
= x * tanx - x ^ 2 / 2 + ln cos x
Werden die Grenzen eingesetzt , so ist der gesuchte Wert z:
z = ¼ * Pi - 1/32 * Pi^2 -1/2 * ln 2 ~ 0.1303994356.

Freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 19. Dezember 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page