>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 19. April 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Archivieren bis zum 19. April 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

romandeutsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 07:33:   Beitrag drucken

Gummibärchen gibt es in fünf verschiedenen Farben. Ich ziehe fünf Bärchen aus einer grossen Tüte. Wie viele mögliche Farbkombinationen gibt es?

Hört sich einfach an, hat es aber in sich! ... und ich krieg's einfach nicht raus!!
Wer hilft mir!!
EIN RIESENGROSSES DANKESCHÖN!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 09:29:   Beitrag drucken

126
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

romandeutsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die 126. Aber wie kommst du darauf! Ich habe es mit "Probieren" auch rausgekriegt. Wie sieht die Sache allerdings aus, wenn wir noch mehr Farben haben. Kann man da eine Ableitung rauskriegen?

Nochmals DANKE SCHÖN!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 20:31:   Beitrag drucken

Außer einem kleinen häßlichen Probierprogramm ist mir leider auch nichts eingefallen. :-( F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

n=5 Bärchen und k=5 Farben macht (n+k-1 über k-1) = (9 über 4) = 126 Farbkombinationen.

Wieso das denn??

Z.B. n = 10 Bärchen, k = 4 Farben. Stelle dir n+k-1=13 Dinge vor:
ooooooooooooo
Wähle k-1=3 davon aus:
oooooxxoxoooo
Diese Auswahl entspricht 5 mal Farbe 1, 0 mal Farbe 2, 1 mal Farbe 3 und 4 mal Farbe 4.

Hoffe, die Idee ist klar geworden. Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

romandeutsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 07:39:   Beitrag drucken

COOL!
Ihr seid ja richtig clever!!
Vielen Dank!!
SUPER!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 08:05:   Beitrag drucken

Danke Zaph! Aber wieso (n+k-1 über k-1)? In meiner Formelsammlung lese ich (n+k-1 über k). Für n ungleich k ist das ein Unterschied. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi Franz, das ist auch für n=k ein Unterschied. Steht vielleicht (n+k-1 über n) in deiner Formelsammlung oder hast du versehentlich die Rollen von n und k vertauscht? (n+k-1 über n) ist dasselbe wie (n+k-1 über k-1). Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 21:30:   Beitrag drucken

Beim Standardproblem - Auswahl von k Elementen aus n unterschiedlichen Elementen, mit Wiederholung - gibt es (n+k-1 über k) Möglichkeiten und nicht (n+k-1 über k-1), wie oben zu lesen.

Der Fehler fiel bei n=5/k=5 deshalb nicht auf, weil, wie schon erwähnt, im Fall n=k zwischen den Formeln kein Unterschied besteht: (2n-1 über n)=(2n-1 über n-1), wenn ich die Definition des Binomialkoeffizienten richtig in Erinnerung habe.

Freundliche Grüße, Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Oh ja, bei n=k macht es wirklich keinen Unterschied. War etwas voreilig von mir.

Aber welche Formel stimmt jetzt, (n+k-1 über k) oder (n+k-1 über k-1)?

Würde sagen, bei den von dir erwähnten "unterschiedlichen Elementen" handelt es sich um die Farben und nicht um die Anzahl der Bärchen, also das, was ich mit k bezeichnet habe. Somit wäre die von dir erwähnte Formel (n und k vertauscht):
Anzahl = (k+n-1 über n).
Und das ist gleich (n+k-1 über k-1).

Probe:
k=2 Farben (R,G), n=3 Bärchen, vier Möglichkeiten:
RRR
RRG
RGG
GGG

(n+k-1 über k) = (4 über 2) = 6 (falsch),
(n+k-1 über k-1) = (4 über 1) = 4 (richtig).

Auch freundliche Grüße, Zaph.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2000 - 12:10:   Beitrag drucken

Hallo Zaph, nachdem Du mich auf das Verfahren gebracht hast, würde ich etwa so vorgehen: Fünf farblose Gummibären (k), die wahllos in fünf Farbtöpfe (n) geworfen werden, Wiederholung einer Farbe zugelassen. Wieviele Möglichkeiten der Einfärbung, ohne Beachtung der Reihenfolge, gibt es? F.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 19. April 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page