>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 22. Mai 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Archivieren bis zum 22. Mai 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Mein Problem ist, dass ich ein Referat über "Gruppen" halten muss, aber ich habe leider keine genaue Vorstellung was ich tun soll.
Ich weiss nur dass die Gruppen auch im Zusammenhang mit "Körpern" vorkommen.
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Ja Gruppen stehen in einem Zusammenhang mit Körpern, wobei aber diese Körper nicht etwa 3-dimensionale geometrische Stukturen sind, sondern rein algebraische.
Man kann zwischen Zahlenmengen Verknüpfungen (Relationen) definieren. Die Verknüpfungen Addition und Multiplikation sind die weitaus bekanntesten, ebenso verknüpfungen sind Potenzen, Vektorprodukt und ähnliche.
Je nachdem, welche eigenschaften solche Verknüpfungen zwischen bestimmten Mengen haben, nennt man sie "Verknüpfungsgebilde", "Halbgruppe", "Monoid","Gruppe", "Abelsche Gruppe", "Ring" oder "Körper"
Eine Struktur muß keine bestimmten Eigenschaften haben.
Für eine Gruppe <G,•>, wobei G die Zahlenmenge und • ein Zeichen für die Verknüpfung ist, müssen folgende vier Gruppenaxiome gelten:
(1) Elementen a,b aus der Menge G ist eindeutig ein c aus der Menge G zugeordnet mit c=a•b
(2) kommutativ: Für alle a,b aus der Menge G gilt a•b=b•a
assoziativ: Für alle a,b aus der Menge G gilt: (a•b)•c=a•(b•c)
(3) Es existiert ein neutrales Element, also es gibt ein n aus der Menge G, sodaß für alle a aus der Menge G gilt a•n=n•a=a
(4) Jedes Element a aus der Menge G hat ein inverses Element a-1, sodaß gilt: a•a-1=a-1•a=n

Beispiele für Gruppen sind zum Beispiel <Z,+> oder <Q+,*>. Nicht aber <N,+>, weil es hier keine inversen Elemente gibt (das neutrale Element ist 0 und das inverse Element von 1 zum Beispiel wäre -1, welches aber nicht in den natürlichen Zahlen liegt)

Jetzt weißt du zumindest mal, worum es geht und wo du nachlesen mußt. Wie gesagt: gehört zum Berech der Algebra.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Die Kommutativität ist für eine Gruppe keine Voraussetzung. Kommutative Gruppen bilden einen Spezialfall und heißen "abelsch" (nach Nils Hendrik Abel).

Für den Fall, dass du bereits weißt, was ein Körper (K,+,*,0,1) ist: K mit der Körperoperation + und dem neutralen Element 0 bilden eine Gruppe.

Die einfachste Gruppe ist die Gruppe, die aus nur einem Element x besteht mit der Verknüpfung x+x=x. x ist dann natürlich das neutrale Element. (Ob die Verknüpfungsoperation mit "+" oder einem dicken Punkt geschrieben wird, spielt keine Rolle.)

Die nächst einfachere Gruppe ist die Gruppe mit zwei Elementen x,y und der Verknüpfung
x+x=x, x+y=y, y+x=y, y+y=x.
Das neutrale Element ist hier wieder x. Das zu y inverse Element ist y selbst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 10:57:   Beitrag drucken

Interessanterweise stimmen die oben erwähnten Beziehungen für n und -a auch bei nichtkommutativen Gruppen. Die Bezeichnung Relationen würde ich an dieser Stelle wohl meiden.

Schulisch ebenfalls bedeutsam sind die, wenn ich mich recht erinnere, Gruppen der Vertauschungen von n Elementen (Permutationen): Stochastik (zum Beispiel als zyklische Vertauschungen) oder Determinanten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

Streng genommen kann man auch
Punkt 3 und 4 abschwächen.
Man braucht nur ein rechtsinverses und rechtsneutrales Element. Oder halt beides
links.
Alles andere (links- ist auch rechtsinvers, links- ist auch rechtneutral, Eindeutigkeit)
lässt sich folgern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 17:38:   Beitrag drucken

Nein, ich habe tatsächlich die Definition für eine abelsche Gruppe eingetippt. In einer Gruppe ist Kommutativität nicht voraussetzung. Und nur mit Assoziativität läßt sich aus einem rechtsinversen Element kein linksinverses folgern.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 22:29:   Beitrag drucken

Hallo Rüdiger, ich würde vorschlagen, hier kurz die genaue, das heißt minimale, Definition einer algebraischen Gruppe zu geben und anzudeuten, warum dadurch neutrales und inverses Element eindeutig bestimmt sind. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme mit einer Aufgabe nicht klar.

Gegeben: M={0,1,2}, S3=Aut(M), e=idM
a:M--->M definiert durch a(0)=1, a(1)=2, a(2)=0
b:M--->M definiert durch b(0)=0, b(1)=2, b(2)=1

Und nun die Fragen:
Bestimme alle Untergruppen von S3 und bestimme alle minimalen Erzeugenden-Mengen von S3

Das soll nicht soo schwer sein, aber mir fehlt da der richtige Einstieg.
Danke für Eure Hilfe!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Aut sind die Automorphismen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 10:34:   Beitrag drucken

Ja.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 21:42:   Beitrag drucken

Z.B. die Menge die nur e=idM enthält ist eine Untergruppe von S3.
Du mußt alle Untergruppen betrachten (sind nicht so viele) und prüfen, für welche die Gruppenaxiome alle erfüllt sind.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 22. Mai 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page