>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 11. Dezember 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 11. Dezember 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko Müller (Nichtskönner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hoffe dass mir hier jemand helfen kann!
Ich muß einen Vortrag über regula falsi halten, habe aber keine Ahnung was das ist und wie es Funktioniert! Ich komme auch nicht mit den Erklärungen im Archiv zurecht! Ich hoffe mir kann es jemand noch einfacher erklären! Bitte bitte!
Ich danke schonmal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Student
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Siehe auch die Frage hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/8580.html?976456237
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko Müller (Nichtskönner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Wie ist denn nun die Antwort?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 09:46:   Beitrag drucken

Eine hoffentlich gute Erklärung aus einem Buch
Numerische Mathematik mit TURBO-PASCAL : [...]
Der Nachteil des Newton-Verfahrens ist, daß man
die Ableitung der Fkt. f(x) best. muß, deren
Berechnung bei kompl. Fkt. f schwierig werden kann
Hier kann man sich helfen, indem man die Abl. f'(x) näherungsweise durch einen Differenzenquoti.
ersetzt, z.B.
f'(x) =etwa f(x(n))-f(x(n-1))/(x(n)-x(n-1))
(lies f von x an der Stelle n)
Setzen wir dies in (1.4.1) (Anhang) ein, so erhalten wir die It.vorsch. der REGULA-FALSI :
x(n+1)=x(n)-f(x(n))* x(n)-x(n-1)/f(x(n))-f(x(n-1))

Man beachte, daß x(n+1) von den beiden vorangegan.
x-Werten x(n) und x(n-1) abhängt :
x(n+1)=Phi(x(n),x(n-1). Es werden also im Ggs.
zum NEWTON-VERFAHREN zwei Startnäherungen benötigt

Analog z. NEWTON-Verfahren läßt sich auch die
REGULA FALSI geometrisch herleiten: Man betrachtet
dazu die Sekante durch die beiden Punkte(x(n),
f(x(n)) und (x(n-1),f(x(n-1)) und wähle deren
Nullstelle als neue Näherung x(n+1). Dies führt
auf die Rekursionsvorschrift (1.4.3).
(hier wäre die Zeichnung samt Programmen)

Vor- und Nachteile
Ein Vorteil der REGULA FALSI ist, wie bereits
einleitend erwähnt, daß die Ableitung der Fkt.
nicht bekannt sein muß. Dieser Vorteil wird jedoch
durch den größeren Rechenaufwand (vgl. Bspl. 1.4.1
mit 1.4.3, bzw. 1.4.2 mit 1.4.4) und die Vorgabe
zweier Startwerte erkauft. Die Nachteile vermeidet
das modifizierte NEWTON-Verfahren [...]

Anhang : 1.4.1
x(n+1)=x(n)- f(x(n))/f'(x(n)) -> NEWTON-Verfahren

WM_ichhoffedashilft Markus


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 11. Dezember 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page