>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 18. November 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Archivieren bis zum 18. November 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clara (Clara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

hi,
ich bräuchte die herleitung von mittelwerten. dazu hab ich mir schon all das angeschaut was irgendwann im august dazu gesagt wurde, nur ergab dass alles nur bahnhof.....

falls also jemand die herleitung kennt, fände ich das schon wirklich ganz toll..

danke

clara.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 17:19:   Beitrag drucken

Ok, vielleicht hilft meine Erklärung :
der Mittelwert ist ein Wert, der zustande kommt,
wenn man alle Einzelwerte addiert und durch ihre
Anzahl teilt. Beispiel : 3,4,5,6 -> Mittelwert =
3+4+5+6 / 4 = 18/4 = 4,5.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clara (Clara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

klingt wirklich logisch, danke dafür, nur, auf diese art kann man doch nicht die mittlere temperatur z.b. ausrechnen, das wäre doch eigentlich zu leicht um war zu sein...
vorallem in anbetracht dessen, das das ja irgendwas mit integralen zu tun haben muss, schliesslich wird es zur gleichen zeit duchgenommen....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi Clara!

Wenn man Einzelwerte hat, dann berechnet man den Mittelwert dieser Einzelwerte so, wie Markus das beschrieben hat.

Der Mittelwert der Zahlen 2; 3; 4; 5; 6 ist somit 4.

Wenn es sich aber um eine Funktion handelt, dann sieht das ganze schon etwas anders aus:

Es ist nicht mehr so einfach, alle Funktionswerte zu addieren, denn es sind ja unendlich viele.

Ein etwas an den Haaren herbeigezogenes Beispiel kann dir dabei helfen:

Wenn sich die Temperatur T in Abhängigkeit von der Zeit so ändert, dass in den ersten 10 Minuten der Messung die Temperatur sich von 20°C immer gleichstark um insgesamt 10°C erhöht, dann erhöht sie sich pro Minute um 1°C und man kann einen Funktionsterm für T angeben:

T(t) = 20 + t (t: Zeit in Minuten)

Das heißt nach 3 Minuten haben wir 23°C, denn
T(3) = 20 + 3 = 23

Nach 5 Minuten haben wir 25°C, denn
T(5) = 20 + 5 = 25

Nach 5,8 Minuten haben wir 25,8 °C, denn
T(5,8) = 20 + 5,8 = 25,8

Die mittlere Temperatur m in diesen 10 Minuten liegt bei m = 25°C

Aber wie kann man diese mittlere Temperatur berechnen?

Dazu muss man sich überlegen, was heißt eigentlich mittlere Temperatur:

Zeichnet man den Funktionsgraphen auf, so hat man eine Gerade (Steigung 1, Achsenabschnitt 20).
Der Mittelwert ist eine Konstante, also kann er als Parallele zur x-Achse eingezeichnet werden.

Man stellt fest, dass der Inhalt A1 der Rechtecksfläche zwischen der Mittelwertgerade und der x-Achse genauso groß ist wie der Inhalt A2 der Trapezfläche zwischen x-Achse und Funktionsgraph.
(Jeweils von 0 bis 10)

Es gilt:
A1 = 10*25 (Länge mal Breite)

Allgemeiner:
A1 = m*(b-a) (b: obere Intervallgrenze; a: untere I-Grenze)
(Hier: b = 10; a = 0)

A2 ist aber der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen einer Funktion und der x-Achse, also gleich dem Integral

A2 = òa bf(x)dx

Der Mittelwert m wird nun tatsächlich so definiert, dass gilt:

A1 = A2

Damit:

m*(b-a) = òa bf(x)dx

m = 1/(b-a) * òa bf(x)dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clara (Clara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 10:12:   Beitrag drucken

danke holger, das klingt alles sehr hilfreich...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clara (Clara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 11:35:   Beitrag drucken

so, und jetzt hoffentlich nur noch eine sache, wie kann ich denn beweisen, dass A1=A2?
ich habs mit den konkruenzsätzen versucht, aber über einen gleichen rechten winkel kam ich nicht hinaus.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi Clara!

Du musst eigentlich gar nicht beweisen, dass A1 = A2, denn der Mittelwert ist so definiert, dass die Rechtecksfläche A1 gleich der Fläche A2 unter dem Graphen ist.

Aber die beiden Flächen im Beispiel sind gleich, das kann man zeigen:

A1 = 10*25 = 250

A2 = ò0 10 (20+t)dt = [20t +t²/2]010 =
200 + 50 - 0 = 250

Hoffentlich habe ich dein Problem verstanden, wenn nicht, dann schreib mir mal die Aufgabenstellung.

Liebe Grüße
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clara (Clara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

also, erstmal, danke dass du dich an einem samstag nachmittag mit mathe beschäftigen willst...
die sache ist nämlich die, dass ich den mittelwert in einem referat herleiten soll, und da weiss ich nicht ob mein lehrer vielleicht den beweis haben will..., so im allgemeinen...
ansonsten hab ich das alles verstanden, ist ja eigentlich auch nicht so schwer, nur wie gesagt, dass A1 gleich A2 ist kann man doch nicht einfach so annehmen, oder?


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 18. November 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page